Жизненно необходимая реконструкция БСМП № 1: удивительное преображение больницы

3 декабря 2015 / просмотров – 836
Здоровье

Здоровье – крайне хрупкая ценность. Когда твоя жизнь или жизнь родных людей «висит на волоске», дорога каждая минута и возникает опасение: соответствует ли одна из главных больниц скорой медпомощи необходимым требованиям? Прежде бытовало мнение, что в БСМП, якобы, «мало шансов выжить». В одном потоке в приемном отделении оказывались люди и с инфарктом, и с травмами. Так и до второго приступа недалеко… Но этот стереотип актуален для тех воронежцев, кто не посещал БСМП последние несколько лет.

Потому что сегодня Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 – это совершенно другое, нежели прежде, учреждение с новым лечебно-диагностическим медоборудованием, разделенными входными группами для пациентов с различным анамнезом, высококлассными специалистами.
«Театр начинается с вешалки, а больница – с приемного отделения», – утверждает главный врач БСМП Алексей Чернов. Он возглавил медучреждение в 2013 году и основной акцент в работе сделал именно на модернизацию. А после того, как она была включена в федеральную программу снижения смертности от ДТП, здесь проведена масштабная реконструкция премного отделения в соответствии с новыми стандартами.
Увидеть результаты преобразований своими глазами и задать все интересующие вопросы представители департамента здравоохранения, управления Росздравнадзора, главные врачи городских и областных учреждений, а также журналисты смогли на уникальной экскурсии, которую главный врач БСМП провел лично.

Для каждого пациента – свой цвет

Теперь в больнице целых три приемных отделения. Рядом с регистратурой расположена ординаторская. То есть специалисты готовы принять пациента в любую секунду.
Кстати, все поступающие делятся на цвета: зеленый, желтый и красный. К последней категории относятся больные, которым требуется экстренная помощь. Для ее осуществления создан специальный реанимационный противошоковый зал. «Когда пациент находится между жизнью и смертью, дорога каждая секунда. Раньше срочная медпомощь оказывалась прямо в приемной или в коридоре на каталке, на глазах у остальных пациентов, – объясняет Алексей Чернов. – Сейчас для таких действий есть специальный зал, который, что немаловажно, оснащен необходимым оборудованием. Все это значительно повышает эффективность».
К слову, подобные палаты созданы в институте скорой медпомощи имени И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге и в московском институте имени Н.В. Склифосовского.

«Порочный» круг разорван

Чтобы сократить нахождение больного в приемном отделении, в одном блоке находятся ЭКГ и УЗИ-кабинеты, лаборатория, а потоки поступающих пациентов не пересекаются. «Все кабинеты расположены таким образом, чтобы не создавать «движения назад». То есть, нет бестолкового перехода от доктора в регистратуру, обратно и так по кругу, – продолжает главный врач. – Это особенно важно, так как за сутки по скорой в больницу попадает около 200 человек».
Здесь же, в приемном отделении, расположены палаты с диагностическими койками временного пребывания. Они предназначены для пациентов, поставить диагноз которым оказывается затруднительным. Чтобы время, пока врачи обследуют человека, ему не пришлось оставаться в приемной, в коридоре, на каталке, как это было раньше, они находятся в специальных палатах.

Интересное решение

Специальное приемное отделение предназначено для пациентов, утративших способность ориентироваться и самостоятельно передвигаться (в состоянии алкогольного опьянения). «Для них создан отдельный вход, душ, палаты с металлическими пуленепробиваемыми дверями и видеонаблюдением, – объясняет Алексей Викторович. – Здесь поступившие находятся сутки. И никаких медицинских манипуляций не проводится. Если же пациентам требуется помощь, тогда их переводят в соответствующее отделение».
Такое новаторское решение заинтересовало представителей районных больниц. «На сегодняшний день вопрос по госпитализации людей, находящихся в алкогольном опьянении, стоит очень актуально. Потому что как таковых вытрезвителей нет, а проблема остается. Здесь же она решена блестяще. Я возьму эту идею на вооружение», – поделилась впечатлениями главный врач Калачеевской районной больницы Алла Мельникова.

Явная проблема

Помимо реконструкции приемных отделений значительно улучшилось лечебно-диагностическое оснащение. Приобретен компьютерный томограф на 64 среза, современное оборудование для отделения реанимации, интенсивной терапии центра желудочно-кишечных кровотечений и другое.
Однако жизненно необходимое преображение городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1, которое произошло за последние несколько лет, это далеко не все, что требуется для учреждения. «Пока в больнице остается одна явная проблема – реанимация расположена на втором этаже. Это нонсенс, ведь здесь, как понимаете, каждая секунда на счету. Мы планируем перевести данное отделение на первый этаж, что значительно упростит и ускорит процесс работы. Кроме того, сейчас обсуждается проект строительства нового роддома. Будем стараться реализовать все наши идеи», – резюмировал Алексей Чернов.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели