Жительница Воронежа отсудила более 50 тысяч евро за смерть сына на допросе в милиции

23 декабря 2015 / просмотров – 704
Проиcшествия

Европейский суд по правам человека, в котором рассматривалось «дело Сергея Лыкова», встал на сторону его матери. По решению этой инстанции, женщина в качестве моральной и материальной компенсации получит 53,5 тысяч евро.

Трагедия произошла в отделе № 6 ГУВД по Воронежской области осенью 2009 года. О том, как разворачивались событий в один из сентябрьских дней, свидетельствует фабула, изложенная на сайте фонда «Общественный вердикт»*.

9 сентября милиционеры доставили в отдел «для беседы» двух молодых людей. Одного из них звали Сергей Лыков, ему было 19 лет. Как оказалось в дальнейшем, задержание парней документально оформлено не было.

В отделе Лыков признался, что совершил кражу. Как объясняли стражи порядка, эти показания он дал добровольно и без какого-либо давления со стороны сотрудников правоохранительных органов. А вскоре после этого молодой человек выпал с пятого этажа – прямо из окна кабинета следователя. Через день после этого Сергей от множественных травм скончался в больнице. Причем милиционеры не сообщили об этом родственникам.

В результате проведенной судмедэкспертизы выяснилось: у Лыкова, помимо повреждений, характерных для травм при падения с высоты, есть кровоподтеки на лице – они не могли образоваться при однократном ударе о землю, кровоподтеки и ссадины на плече.

Было установлено, что мужчине было причинено не менее 11 травматических воздействий, из них не менее 3-х – в область головы, не менее 3-х – в область туловища, не менее 5-ти – в область конечностей. Все эти травмы не могли образоваться вследствие падения с высоты. Кроме того, проверка не выявила сведений о наличии у Лыкова суицидальных наклонностей. Соответственно версия о добровольном самоубийстве в отсутствие какого-либо давления на него и образовании всех выявленных у него травм – несостоятельна.

По факту смерти задержанного Следственный отдел по Ленинскому району СУ СК РФ по Воронежской области отказал в возбуждении уголовного дела. Следствие настаивало на версии самоубийства, а суды всех инстанций с этой версией согласились. Жалоба по делу была направлена в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», он признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). И обязал РФ выплатить матери погибшего 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысяч евро материального ущерба. Адвокат Ольга Гнездилова сообщила: защита будет добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

*Фонд «Общественный вердикт» создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели