Жительница Воронежа отметила столетний юбилей

2 ноября 2016 / просмотров – 628
Городская жизнь

В октябре исполнилось 100 лет жительнице Воронежа Нине Федорининой. Людей, которые стали частью целой эпохи, сегодня становится все меньше. И так важно сохранить их память не только в семейных архивах. Героиня этой публикации пережила Революцию, репрессии, Великую Отечественною войну. Каждое из этих трагических событий прошло красной нитью через судьбу долгожительницы. Однако не только трудностями был наполнен прожитый век: была и любовь, было и счастье. Корреспонденты «ГЧ» встретились с Ниной Семеновной и записали монолог ее жизни.

20 октября 2016 года Нина Федоринина вместе со своими родными и близкими отметила свою сотую осень. Поздравить юбиляршу приехали многочисленные родственники вплоть до пятого колена – пятимесячной праправнучки.
Уже несколько лет долгожительница живет вместе со своими племянниками. Возраст берет свое: не может Нина Семеновна справляться с хозяйством. «Были бы силы, она до сих пор бы гладила, стирала, готовила», - рассказывает Галина Николаевна, племянница героини. При этом, пожалуй, истинный возраст Нины Федорининой выдает только отметка в паспорте. Это ухоженная, красиво одетая, разговорчивая и сохранившая ясный ум и память женщина. «Мне не раз говорили, что я выгляжу моложе, – говорит собеседница, – при этом столько всего мне довелось пережить за этот век».
Ребенок империи
Двухэтажный старинный дом на окраине Ельца и сегодня возвышается над городом. До революции в нем обитала одна единственная семья – Федорининых. Жили они безбедно, работали, растили детей. «Мама родила меня в 46 лет, и я была двадцатым ребенком в семье. К рождению мама подарила мне маленькую фарфоровую чашечку, – вспоминает собеседница «ГЧ». – Это настоящий царский материал, изделия из которого сегодня можно найти в музее или частной коллекции. Вместе со мной эта реликвия пережила все невзгоды». После рождения Нины Семеновны у ее старших братьев и сестер тоже появились дети и ей частенько приходилось нянчиться с ними. «Бывало, посажу к себе на колени сразу троих и читаю им детские сказки», - вспоминает юбиляр. Отец Нины Федорининой – повар по профессии – много трудился, чтобы прокормить своих родных, мама тоже работала. Поэтому маленькая Ниночка с детства помогала по хозяйству, росла заботливым и ответственным ребенком. Школьные занятия также приходилось совмещать с домашними делами. При этом всегда оставалось время на детские игры и шалости. Особенно любила юная Ниночка гулять по родному Ельцу и наслаждаться красотой старинного города.
«На всю жизнь я пронесла любовь к науке»
После окончания елецкой школы юная Нина Федоринина отправилась покорять Воронеж. Однако пропустила основную вступительную волну, и многие вузы были уже укомплектованы. «После этого старший брат взял меня за руку и повел в Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, – рассказывает собеседница «ГЧ». – Меня взяли на факультет, где готовили экономистов-статистиков по демографии. На всю жизнь я пронесла в сердце любовь и уважение к точной науке, к цифрам».
Студенческие годы стали для Нины Семеновны самыми счастливыми и одновременно горестными в жизни. В конце 30-х годов отца забрали. Следом началась война, которая в первые дни сделала красивую молодую женщину вдовой.
Сороковые фронтовые
Великую Отечественную войну Нина Федоринина встретила в Воронеже, откуда ее сразу после окончания института эвакуировали на Алтай в город Ойрат-Тура (ныне Горно-Алтайск – прим. ред.). «Это стало моим первым местом работы в жизни, – вспоминает юбиляр. – После того, как в 1943 году освободили Воронеж, я написала письмо в Центральное статистическое управление СССР с просьбой перевести меня назад, с столицу Черноземья. Мое прошение сразу же удовлетворили, и я перебралась в региональное статуправление, став сразу начальником отдела».
Точность – основа статистики
Много теплых воспоминаний связано у Нины Семеновны с рабочими буднями. С середины 40-х годов до выхода на пенсию у нее в трудовой книжке стоит одна единственная запись. Работу Нина Семеновна выполняла всегда честно, хотя труд был очень тяжелый. Счеты, арифмометр и собственная голова на плечах – полагаться приходилось только на это. Компьютеров в то время не было, поэтому обрабатывать большой объем информации приходилось самостоятельно. Наверное, поэтому Нина Федоринина ругает проведение последней переписи населения: люди стали больше полагаться на машины. «Ко мне забыли прийти, также как и ко многим соседям. Наверное, нас просто не было в их базе данных. Но ведь это неправильно. Без нас результаты неполные, – говорит собеседница. – Цифры любят движение. Все необходимо постоянно пересчитывать и анализировать, чтобы понять, какая динамика у того или иного процесса – положительная или отрицательная».
Любовь нечаянно нагрянет...
В 35 лет судьба подарила Нине Федорининой второго мужа – самую большую любовь на долгие годы. «Был мой второй муж очень красивым и статным, - делится Нина Семеновна. – Он прошел войну, которая оставила его калекой. До конца жизни ходил он с палочкой, хромал. Мне тогда казалось, что наши дети тоже будут с дефектами здоровья. Так и не смогла я родить...» Прожили они вдвоем, душа в душу. При этом скучной их жизнь не была никогда. Радостью и весельем ее всегда наполняли родственники Нины Федорининой. «На отдых мы всегда ездили с семьей моего брата, были неразлучны до конца его жизни, - говорит долгожительница. – А море мы любили... Выезжали каждое лето. И всегда за свои деньги. Я не считала нужным брать государственные путевки. Не хотела обременять свою страну, которой и без этого многому обязана».
Главное – добро
По словам Нины Семеновны, чтобы дожить до ста лет, нужно беречь свою нервную систему и никогда не ссориться с начальством. А если командуешь ты сам, то любить своих подчиненных. «После того, как я ушла на пенсию, моя дружба с коллегами не прекращалась ни на минуту, – вспоминает юбиляр. – Хотя многим из них уже далеко за 80 лет, до последнего времени они ежегодно приезжали ко мне на день рождение». Юбиляр уверена, что жизнь нужно прожить по чести и достоинству, никого не обижать и не оскорблять. Тогда и судьба подарит вам много счастливых лет.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
из личного архива Нины Федорининой
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели