Жители столицы Черноземья попробуют определить индекс счастья

2 августа 2017 / просмотров – 476
Культура

С 3 по 6 августа воронежцы увидят подборку фильмов о природе, путешествиях и жизни людей в разных уголках мира. Фестиваль документального кино «Моя планета. Планета людей» состоится в нашем городе впервые, хотя в Москве, к примеру, проходит уже шесть лет подряд.

Подняться на Эверест или поставить палатку на горе Машук, посмотреть, как улитка встречает рассвет, малыш-сайгак делает первые шаги, а бесстрашный лисенок встречается с человеком, вы сможете, посетив фотовыставку «Природа: начало». Она работает под открытым небом у кинотеатра «Спартак» и предваряет фестиваль документальных фильмов. Представленные работы – лауреаты всероссийского конкурса: из более чем 6000 снимков жюри выбрало всего 42, в том числе фотографию «Первая любовь» нашей землячки Ольги Табацкой.

Сам фестиваль откроется в этот четверг, 3 августа, картиной «Куба. Индекс счастья». «Это познавательный информационно-развлекательный фильм. Попытка выяснить, почему местные жители ощущают себя настолько счастливыми. С чего бы это? – говорит автор и главный герой картины Андрей Понкратов. – Мы провели своеобразное исследование, и скоро вы увидите, что из этого получилось. Сам я уже три раза был на Кубе, там происходит много хорошего и плохого. Я, к примеру, умудрился попасть в тюрьму. Но негатив временем стирается из памяти, и ты не обижаешься на этих людей. Бывают места, куда не хочешь возвращаться, а на Кубу я приезжал бы снова и снова. Это удивительное государство! Таких стран больше нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся».

40 лет кубинцы фактически находились в изоляции от всего мира, кроме СССР. Лишенные жизненных благ и достижений прогресса, местные жители, тем не менее, остались одними из самых жизнерадостных людей на планете. К тому же средняя продолжительность жизни у них сопоставима с США и Японией – 78 лет! Может быть, все дело в музыке или благодатном климате?

4 августа в «Спартаке» покажут картину «Разыскивается филин» о невероятной истории редкой птицы, занесенной в Красную книгу. На следующий день – фильм «Жизнь с бактериями. Записки о микробиологии» о попытке создать экологически чистое топливо, поисках способа преодоления глобального потепления и путешествии на Кавказ за молочнокислыми бактериями.

6 августа фестиваль документального кино завершится демонстрацией картины «Мировой рынок. Эволюция». «С гордостью хочу представить плод нашего четырехлетнего труда, где я и моя съемочная группа попытались обобщить свой опыт путешествий по разным рынкам и супермаркетам мира – Азии, Африки, Латинской Америки, Европы. Мы выбрали самое лучшее и сделали дайджест. Пришлось налаживать связи, искать подходы, чтобы каждый продавец на рынке (а это очень непростые собеседники) рассказал нам самое ценное. За это время мы посетили около 40 стран, сняли удивительные товары и потрясающих людей, побывали в таких местах, где я даже не мечтал оказаться, – рассказывает теле- и радиоведущий Александр Пряников, один из создателей фильма «Мировой рынок. Эволюция». – В данный момент я счастлив, так как занимаюсь уникальным делом – телевидением путешествий. На сегодняшний день в мире это самая развивающаяся отрасль ТВ. Над нашим проектом работали лучшие люди, потому что операторы, редакторы и продюсеры стоят в очереди, чтобы попасть на телеканал «Моя планета».

Фестиваль документального кино можно назвать семейным мероприятием, так как возрастное ограничение на большинство фильмов 12+, а цена билетов – 150 рублей.

По словам министра культуры Владимира Мединского, в России наблюдается повышенный интерес к киноиндустрии: установлен абсолютный рекорд посещаемости кинотеатров. Во многом этому способствует реализация госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы. Так, в 2016-м, в Год кино, финансирование отрасли составило более 7 миллиардов рублей. При подготовке трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы депутаты Госдумы также предусмотрели средства на поддержку кинематографа.

Справка «ГЧ»

Встречи по интересам. В рамках кинофестиваля в Воронеж приедут создатели документальных фильмов. Первую картину «Куба. Индекс счастья» представит главный редактор познавательного телеканала «Моя Планета» Николай Табашников. Перед показом ленты «Разыскивается филин» состоится встреча с режиссером Ильей Цыгановым. 6 августа зрители смогут пообщаться с радио- и телеведущим Александром Пряниковым.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели