Жители столицы Черноземья могут побывать в гостях у Александра Таирова и Алисы Коонен

3 июня 2016 / просмотров – 609
Культура

В выставочном зале на Кирова открылась экспозиция, посвященная основателю Московского Камерного театра, его супруге, ставшей музой выдающегося режиссера, и их лучшим совместным работам. Более 70 предметов из коллекции Музея имени Бахрушина можно посмотреть в Воронеже до 30 июня. Вход свободный.

Творчество Александра Таирова стоит в одном ряду с деятельностью Станиславского, Мейерхольда и Вахтангова. Он стремился создать «синтетический театр», актеры которого помимо драматических данных обладали бы музыкальным вкусом и владели бы пантомимой. Камерный был для этого режиссера и его жены Алисы Коонен не только местом работы, но и домом. Их квартира располагалась непосредственно в учреждении.

Часть материалов выставки «Театр Таирова и Коонен» посвящена опере-фарсу на музыку Бородина «Богатыри» – спектаклю, который повлек трагические последствия для Московского Камерного.

Александр Яковлевич сотрудничал с композиторами Прокофьевым и Свиридовым. Последний, кстати, был изначально актером в его театре.

В рамках Платоновского фестиваля воронежцы могут ознакомиться с декорациями, эскизами, куклами и костюмами 12 знаковых спектаклей Таирова. Все экспонаты ценны и уникальны.

«После закрытия Камерного театра в 1949 году его фонды были переданы в музей Бахрушина, – рассказывает куратор выставки Мария Липатова. – Нам достались афиши, фотографии и даже кое-что из документов. Только изобразительного материала – эскизов, декораций, набросков костюмов – свыше 2 тысяч предметов. Безусловно, мы не могли привезти в Воронеж все. Из более чем 40 спектаклей, вы увидите 12. Данные работы – вершина творчества не только Московского Камерного театра, но и русского театра в целом».

В Европе, в отличие от России, есть последователи режиссера Александра Таирова.

Напомним, что Музей Бахрушина участвует в Платоновском фестивале уже третий раз.

Справка «ГЧ»

Камерный театр в Москве существовал с 1914 по 1949 год. Он снискал мировую известность (гастролировал в Европе, Южной Америке) и стал ярчайшим явлением XX века. Его постановками восхищались Бернард Шоу, Бертольт Брехт и Юджин О’Нил, но даже всеобщее признание не уберегло уникальное учреждение от гибели. Сегодня в историческом здании располагается Московский театр имени Александра Пушкина.

 

Театральный музей имени Алексея Бахрушина один из крупнейших в России. Основан в 1894 году крупным промышленником, коллекционером и меценатом. Обладает коллекцией, включающей более 1,5 миллионов экспонатов. Среди них – эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания, предметы декоративно-прикладного искусства.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели