Жители Советского района могут взять «Передышку» в присмотре за детьми

17 мая 2017 / просмотров – 299
Городская жизнь

В рамках инновационного проекта, созданного Управлением социальной защиты Советского района, родители, воспитывающие детей с особенностями здоровья, многодетные или неполные семьи могут на несколько часов оставить ребенка с сотрудниками соцзащиты и заняться неотложными делами.

Укрепить семью
Уже больше года при Управлении соцзащиты Советского района функционирует отдел по работе с семьей, специалисты которого помогают семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Квалифицированные сотрудники оказывают содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической или социальной помощи.

Кроме того, отделом реализуется уникальный в нашем городе проект – «Передышка», который призван поддержать родителей в воспитании детей, а также направлен на сохранение для ребенка крепкой семьи. Зачастую родители вынуждены срочно заняться неотложными делами: оформить документы, сходить в поликлинику, решить социально-бытовые проблемы, но ребенка при этом оставить не с кем. В таких ситуациях они могут обратиться в Управление соцзащиты Советского района и записать ребенка на временное пребывание.

«Здесь они успевают найти новых друзей»

Как отметила заместитель директора - начальник отдела по работе с семьей Управления соцзащиты Советского района Маргарита Виноградова, временный присмотр сотрудники отдела осуществляют за детьми в возрасте от 3-х лет. Приоритет отдают ребятам с ограниченными возможностями, но обратиться за помощью могут и многодетные семьи, малоимущие, а также родители-одиночки.

«Детям мы предлагаем целый комплекс развлекательных мероприятий, – отмечает Маргарита Викторовна. – Они играют в развивающие игры с психологом, принимают участие в конкурсах и викторинах, а также занимаются творчеством. Немаловажно, что, несмотря на кратковременное пребывание, здесь они успевают найти новых друзей и адаптироваться в обществе. При этом малыши с особенностями здоровья получают положительный опыт социализации в кругу сверстников».

За время реализации проекта возможностью взять «Передышку» воспользовались свыше 200 семей. В среднем ежедневно в учреждении находится от 5 до 11 человек, всего же представители соцзащиты приняли 360 детей. Когда набирается большая группа – до 20 детей – к работе дополнительно подключаются другие специалисты. Ребята всегда находятся под присмотром квалифицированных сотрудников.

Справка «ГЧ»

«Передышкой» можно воспользоваться в течение рабочей недели с 9:00 до 17:00, не более 3 часов в день. Принимаются дети в возрасте от 3-х лет

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели