Жители Левобережного района с размахом проводили зиму

27 февраля 2017 / просмотров – 405
Городская жизнь

Масленица по праву считается одним из самых великих русских праздников. Традиционно в этот день звучат заводные частушки и песни. Жители устраивают русские забавы, встречая весну и Великий Пост. 26 февраля сотни горожан смогли насладиться настоящими народными гуляниями, приняв участие в грандиозном празднике проводов зимы в сквере у ДК «Шинник».

Невозможно представить себе проводы зимы на Руси без конкурсов, соломенного чучела и солнечных блинов. В прошедшее воскресенье жителям Левобережного района было, где разгуляться! Пришедшие на районный праздник, организованный при поддержке Воронежской городской Думы, могли выбрать состязания по вкусу и по силам. Самым популярным конкурсом стал перетягивание каната. Здесь сначала мальчишки, а затем и девчонки, могли выиграть памятные призы, показав физическую силу и волю к победе. Маленькие воронежцы были в восторге от народных потех. И для многих из них этот день стал первым знакомством с богатой национальной культурой. При этом нашлось месту и настоящим мужским развлечениям. Для истинных русских богатырей был организован конкурс силачей. Здесь победа присуждалась тому, кто больше всего раз подряд поднимет 35-киллограммовую гирю. Испытать свою силу решили как подростки, так и взрослые мужчины. В итоге шестеро смельчаков на всех подняли спортивный снаряд около 150 раз.
Недалеко от площадки с традиционными народными развлечениями всем гостям бесплатно раздавали солнечный символ Масленицы – вкусные и свежие блины.
«Это один из самых любимых праздников нашей семьи. Каждый год мы приходим к ДК «Шинник», чтобы поучаствовать в народных гуляниях, поесть блинов и весело встретить долгожданную весну, – рассказывает гостья Марина Бочарова, пришедшая на праздник с сыном Максимом. – Я считаю, что приобщать ребенка к народным традициям необходимо. Нужно рассказывать об истории русского народа, становиться частью этих обычаев. Все это сохранится в памяти и будет передано нашим внукам и правнукам. Благодаря этому об исконно русских традициях будут помнить!»
В перерывах между конкурсами гостей праздника развлекали юные воспитанники танцевальных и вокальных кружков из Левобережного района, которые исполнили народные песни, особенно актуальные в этот день.

С места событий

Владимир КАЛИНИН, депутат Воронежской городской Думы:
– Масленица – это, пожалуй, самый народный праздник, который отмечает вся Россия и ряд жителей других стран СНГ. И воронежцы традиционно показывают большой интерес к таким гуляниям. Например, только сюда, в сквер возле ДК «Шинник», пришло очень много человек и многие – со своими семьями. Сотрудниками ДК было подготовлено большое число конкурсов, русских забав, и самое главное, блины. И я уверен, гости хорошо отдохнули и получили удовольствие.
Депутаты городской Думы как народные избранники очень часто инициируют или принимают участие в таких мероприятиях. Нужно на своем примере показывать уважительное отношение к народным традициям и прививать детям любовь к исконно русским праздникам.

Георгий Ларьков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели