Жителей Воронежа приглашают на жестовый рок-концерт

Жителей Воронежа приглашают на жестовый рок-концерт

5 апреля 2018 / просмотров – 1575
Культура

Необычное мероприятие пройдет в Доме актера сначала 5, а затем 16 апреля.

Ученики второго сезона «Шоу Театр» представят музыкальные хиты, переведенные в жестовую речь. Почему выбран столь оригинальный формат выступления, мы поинтересовались у организатора проекта.

Отдельный, чувственный мир

«На одном из фестивалей я пообщался с коллективом слабослышащих и погрузился в отдельный мир, очень интересный и необычный, – вспоминает актер театра драмы имени Кольцова Игорь Болдышев. – Почувствовав эту атмосферу, я был так впечатлен, что решил поделиться своими ощущениями с другими людьми – учениками, зрителями. Жестовая речь – это совершенно иной способ выражения мыслей и чувств, отдельный инструмент, которым владеют немногие».

Чем больше разных средств выразительности находится в арсенале актера, тем глубже и разнообразнее он может воздействовать на зрителя, тем больше он может показать, уверен Игорь. Поэтому концерт жестовой песни – это не просто социальный проект. Это прекрасная возможность для ребят научиться передавать эмоции с помощью своего тела.

В надежде на перемены

Подготовка к концерту шла на протяжении нескольких недель. Участники проекта впервые столкнулись с языком жестов, и если одним он дался легко, то другие потратили немало сил на его изучение. Кто-то не успевал за темпом песни и не попадал в слова, кому-то собственные руки казались чужими, неспособными делать нужные манипуляции… Но, несмотря на это, никто не сдался и не сошел с дистанции.

Песни для исполнения ребята выбирали сами. К примеру, Лена Шевченко родом из далекого сибирского городка, остановилась на композиции «Прощай» группы «Братья Грим». По словам девушки, она олицетворяет ее путь из родных мест в Воронеж. А Мария Пушкаренко предложила песню Виктора Цоя «Перемен!» в надежде вдохновить людей вырваться из замкнутого круга и изменить свою жизнь к лучшему.

Участники проекта уверены: зачастую эмоции и чувства лучше выражать жестовым языком, а не обычными словами, потому что он помогает быть честным, в первую очередь, самим с собой.

Небывалый ажиотаж

Насколько удачным будет этот эксперимент, воронежцы узнают уже сегодня. В 19:00 и в 20:30 в Доме актера пройдут сразу два выступления. Билеты на них разлетелись за считанные часы. В настоящее время можно зарегистрироваться только на второе мероприятие – осталось всего несколько мест.

Из-за ажиотажа, вызванного жестовым рок-концертом, было решено провести еще два показа. Они состоятся 16 апреля в 19:00 и 20:30. Вход будет по-прежнему бесплатный, но с условием обязательной регистрации на официальной страничке проекта.

Если среди ваших знакомых есть слабослышащие или глухие, не поленитесь сообщить им об этом.

Информационный партнер проекта «Шоу Театр» – еженедельник «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

В Москве существует Театр Мимики и Жеста – первый в нашей стране театр глухих актеров. В нем идут жестовые спектакли, которые сопровождаются переводом на обычный язык. Некоторые известные театры, к примеру, «Коляда-театр» в Екатеринбурге, устраивают концерты жестовой песни. Кроме того, несколько раз в год в России проходят тематические фестивали – «Поющие руки», «Голос сердца», «Душа поет»… Тянуться к искусству – в человеческой природе, и никакие ограничения, в том числе по здоровью не смогут этому помешать.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели