Жестокое обращение с животными может повлечь до 5 лет тюрьмы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жестокое обращение с животными может повлечь до 5 лет тюрьмы

14 декабря 2017 / просмотров – 349
Официально

На очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили в окончательном третьем чтении поправки в уголовное законодательство, которые усиливают наказание за жестокое обращение с животными.

В документ, который депутаты ранее одобрили во втором чтении, перед принятием была внесена еще одна принципиальная поправка. После консультации депутатов Госдумы с представителями экспертного сообщества, решено было внести важное уточнение. Так, теперь основная норма говорит о том, что жестокое обращение ставит своей целью причинение боли, страданий.
В результате теперь, чтобы квалифицировать действия живодера, который совершает преступление с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных (речь идет, к примеру, о догхантерах) необязательно определять корыстный или хулиганский умысел в составе преступления. В Уголовном кодексе будет прописано, что животное способно испытывать боль и страдания, что всецело соответствует нормам международного права. В результате за жестокое обращение в целях причинения боли и страдания, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее гибель или увечье животное, будет следовать наказание вплоть до лишения свободы до 3-х лет.
Аналогичное преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете, в отношении нескольких животных – будет грозить сроком от 3 до 5 лет.
Повышенная уголовная ответственность устанавливается и за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Такие действия также могут повлечь лишение свободы до 5 лет.
Как отмечают законодатели, переквалификация преступления способна стать важной мерой по профилактике жестокого обращения с животными, поскольку предполагает заключение преступника в СИЗО на предварительном этапе.
Отметим, что к третьему чтению в связи с уточнением основной нормы из законопроекта было удалено примечание об исключении из-под санкций религиозных церемоний с жертвоприношениями, забоев сельхозживотных и охоты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели