Жажда высоты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жажда высоты

25 апреля 2019 / просмотров – 320
Спорт

Неолимпийский вид спорта, пропагандирующий грацию и изящные трюки под небесным куполом, продолжает набирать популярность. 20 апреля в воронежском спорткомплексе «Энергия» при поддержке Центра Галереи Чижова прошел 5-ый региональный турнир ЦФО по воздушной атлетике.

Первую пятилетку спортсмены отметили ярко и эффектно. Состоялось более 90 выступлений атлетов из Воронежской, Московской, Курской, Тамбовской и Белгородской областей в детско-юношеских и взрослых категориях. Вниманию жюри и зрителей традиционно были представлены три дисциплины: увлекательные комбинации на воздушном кольце, акробатика на пилоне и полеты на воздушных полотнах.

Отметим, что «парящий» вид спорта привлекает к себе внимание не только красотой и эстетикой, но и тем, что повсеместно обсуждается возможность включения его дисциплин в Олимпийские игры. Воронежцы воспользовались случаем увидеть и составить собственное мнение о «спортновинке», покоряющей сердца. И не пожалели!

 

Анастасия МЯГКИХ, тренер по воздушной атлетике танцевально-цирковой студии «REDCAT»

– Меня всегда завораживали акробатические выступления – настоящее волшебство! И вот случай привел меня в воздушную атлетику – увидела объявление о занятиях в студии и решила попробовать свои силы. Постепенно вошла во вкус, стала участвовать в соревнованиях – дважды занимала призовые места на Чемпионате России, есть победа на турнире в Мордовии. Вот уже два года занимаюсь с детьми. Кстати, самая младшая дебютантка турнира – моя 5-летняя воспитанница.

Прекрасно, что Центр Галереи Чижова поддерживает зарождающиеся спортивные традиции. Тем более у этих дисциплин множество плюсов: растяжка, пластика, грация и красивая осанка.

Красота и грация, динамика и выразительность движений – с помощью этого «арсенала» выступления атлетов превращаются в незабываемое зрелище.

 

Ирина МОРОЗОВА, главный судья соревнований

– Будучи в первом декретном отпуске, увлеклась воздушной атлетикой. Постепенно стала развивать этот спорт в Кировской области, открыла свою школу. Теперь ежегодно порядка 20 моих воспитанников - в составе сборной региона. Считаю, успехи учеников самым большим достижением. Это дважды чемпионы Европы в номинациях «Пилон» и «Воздушные кольца».

Прилагаю все усилия, чтобы число победителей росло и ребята осваивали новые вершины мастерства. Достижений в воздушной атлетике все больше, но чтобы она стала признанным видом спорта, предстоит многое преодолеть и сделать. А пока надеюсь, что стереотип «воздушная атлетика – для девчат» со временем исчезнет, окружающие оценят всю мощь этого силового вида спорта, и к нам потянется больше мальчишек.


98 % занимающихся воздушной атлетикой – девочки. Существует миф о том, что в этом спорте главное – гибкость и пластика. Однако на самом деле ведущие здесь - силовые и акробатические элементы.

 

Анна КУРЗАНОВА, мама 15-летней Татьяны с І взрослым разрядом по воздушно-силовой атлетике (спорт на пилоне):

– Спортивная карьера дочери началась в 5 лет с занятий акробатикой в детско-юношеской спортивной школе №2. Позднее она решила отдать предпочтение воздушно-силовой атлетике. Имея хорошую подготовку, Татьяна научилась совершенно новым элементам. Выяснилось, что здесь простор для творческой самореализации.

Существенный плюс – воздушной атлетикой могут заниматься даже те, кто получили травму. Этот спорт делает человека сильным, организованным, устойчивым к стрессам, готовым преодолевать непростые жизненные испытания. Об этом я сужу на примере своего ребенка.

Пользуясь случаем, благодарю Центр Галереи Чижова за поддержку молодежных видов спорта. Коллектив этого социально ответственного предприятия старается всегда быть в гуще событий и содействовать хорошим инициативам. Приятно осознавать, что есть люди, по-настоящему радеющие за развитие родного региона.

 

Павел ЛАДАНОВ, региональный представитель Федерации воздушной атлетики России по Воронежской области:

– С детства занимался единоборствами, имею звание мастера спорта. Воздушной атлетикой увлекся уже в сознательном возрасте и стал Чемпионом Европы и мира. Поэтому уверяю, в этот спорт можно прийти всегда – будь вам 6 или 46 лет – было бы желание.

Занятия начинаются с общей физической подготовки и далее по возрастающей. Замечу, что многие родители, приводя детей, и сами остаются тренироваться.

Интерес к воздушной атлетике поддерживает и постоянный партнер наших соревнований – Центр Галереи Чижова. Уверен, благодаря этому воронежцы стали прекрасно разбираться в тонкостях этих дисциплин и с нетерпением ждут новых соревнований.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели