Максимальная ставка курортного сбора будет уменьшена

13 июля 2017 / просмотров – 162
Закон

Вчера, 12 июля, Комитет по бюджету и налогам рассмотрел поправки к законопроекту о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Перед вторым чтения Комитет внес изменения, связанные с механизмом регулирования закона, сроком его проведения и категориями льготников.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 23 июня. Он предусматривает взимание туристического сбора и распределение собранных средств на модернизацию санаторно-курортной инфраструктуры. Эксперимент предполагалось провести в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Поправки к проекту вносят также в число регионов, участвующих в эксперименте Иркутскую область, Республику Бурятия, Тверскую область, ранее уже изъявлявшую желание принять участие в программе и Забайкальский край. При этом предполагается, что плательщиками курортного сбора на территории Иркутской области и Республики Бурятия будут являться иностранные граждане, находящиеся в объектах размещения более двадцати четырех часов. Средства, полученные путем туристических сборов, в указанных областях предлагается направить на поддержание популяции эндемичных видов водных животных озера Байкал, количества растений озера, а также на финансовое обеспечение работ по строительству и содержанию объектов курортной инфраструктуры на Байкальской природной территории.

Также нововведения постановляют, что курортный сбор не может взиматься с одного плательщика более чем за 21 сутки подряд фактического пребывания в одном объекте размещения. Кроме того, туристы, посещающие несколько курортов в течение отпуска, оплачивают сбор только один раз.

Поправками регулируется и перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора. В их число входят участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших инвалидов войны, инвалиды 1 и 2 группы, дети в возрасте до 18 лет, малоимущие семьи, постоянно работающие или обучающиеся очно на территории эксперимента и ряд других категорий граждан. Теперь к ним добавляются творческие работники, прибывшие для участия в официальных мероприятиях, работники, прибывшие по направлению государственных и муниципальных органов в служебную командировку и спортивные сборные команды РФ при проведении мероприятий по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ее членов. Дополнительные категории льготников определят муниципалитеты.

Также проектом предусматривается, что размер курортного сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения и значения курорта в соответствии с его местонахождением и природными лечебными ресурсами. Размер курортного сбора в первый год эксперимента не может превышать 50 рублей в сутки, а уже в следующем году – 100 рублей. Как пояснил председатель Комитета Андрей Макаров, объемы туристических сборов будут определять муниципалитеты, но максимум регулируется на федеральном уровне. На заседании прозвучал вопрос о возможности муниципалитетов вводить разовый сбор – единовременную, а не посуточную выплату на местах прибытия в регион. Однако Макаров заявил, что подобная инициатива не предусматривается законопроектом, поскольку лишена справедливости. Разовый сбор уравнивает размер выплаты, независимо от срока пребывания, будь то два дня или две недели.

Что же касается ранее обсуждавшегося вопроса о теневом секторе туристической индустрии (о проживании туристов в частных домах), в связи со сложностью администрирования, закон пока не распространяется на частный сектор.

Всего Комитет внес порядка 200 поправок. Часть из них носит исключительно технический характер. По словам одного из соавторов поправок, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект оставляет за муниципалитетами право прекратить взимание сбора на своей территории.

Второе чтение законопроекта назначено на 14 июля. Начало эксперимента пока ориентировочно назначено на 1 мая 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели