Изменения в Таможенном кодексе: подводим итоги октября

2 ноября 2017 / просмотров – 219
Официальный Воронеж

В ходе региональной недели, говоря об итогах своей работы в Государственной думе за минувший месяц, член Комитета по бюджету и налогам, председатель Подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов прокомментировал ряд затронутых депутатами вопросов на тему Таможенного кодекса.

Во-первых, парламентарий напомнил о решении Комитета отклонить законопроект о продлении переходного положения о сроках декларирования перемещаемой электроэнергии, которое было принято Госдумой на пленарном заседании 11 октября текущего года.

«Изначально предложение выдвигалось с целью удовлетворения интересов российской компании, экспортирующей и импортирующей электроэнергию «Интер РАО», - поясняет парламентарий. - На сегодняшний день соответствующее положение включено в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который содержит более полные нормы регулирования экспорта и импорта, поэтому дальнейшее рассмотрение и принятие законопроекта было бы не актуально».

Напомним, что ранее, 9 октября, состоялось заседание круглого стола по вопросу ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС. Новый Кодекс заменит собой аналогичный документ Таможенного союза и обеспечит переход к единому таможенному регулированию между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией. В новой редакции, в частности, будет содержаться порядок взаимодействия таможенных органов этих государств, при взыскании таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, перечень сведений для обмена информацией на регулярной основе, а также перечень международных договоров, прекращающих действие.

Кроме того, по словам Сергея Чижова, важнейшая новация касается перевода документооборота в электронный вид с учетом современного уровня развития информационных технологий. «Бумажный документооборот также останется, но будет использоваться во вторую очередь и только на стадии принятия иностранными государствами принципов работы с российским программным обеспечением», - комментирует спикер.

На сегодняшний день можно надеяться, что все процедуры завершатся до конца года и в 2018-ый государства вступят с новым таможенным законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели