Издержки при строительстве линейных объектов будут снижены

30 мая 2017 / просмотров – 388
Официально

В Госдуму внесен законопроект, который упрощает строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов. К таким объектам относятся электросети, тепловые, водопроводные, канализационные линии, линии связи, объекты газоснабжения.

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который облегчит для потребителей возможность подключения к коммунальной инфраструктуре, а для сетевых компаний упростит их оформление.
На сегодняшний день, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, процедура оформления линейных объектов занимает длительный срок – около двух лет, что сдерживает инфраструктурное развитие. Между тем, действующие нормативные правовые акты обязывают организации, которые размещают линейные объекты, проводить их строительство в срок до четырех месяцев. В результате значительная их часть возводится с нарушением порядка.
Документ, подготовленный Минэкономразвития по поручению главы кабмина, предлагает установить возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута*.
В соответствии с пояснениями на сайте кабмина, многие объекты можно строить на земельном участке, не прерывая текущую хозяйственную деятельность. Поэтому нет необходимости прекращать права собственности прежних правообладателей, а достаточно установить ограничение, позволяющее разместить линейный объект. При этом интересы собственников должны быть защищены.
Законопроектом будут определены основания для установления публичного сервитута, правила формирования правоотношений между собственником участка и лицом, ходатайствующим об установлении публичного сервитута. Важная оговорка – все это не касается земельных участков, предоставленных гражданам и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства.
В результате проект закона сократит материальные и временные издержки по оформлению прав на земельные участки для строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов. При этом будут соблюдены и частные, и публичные интересы.
По оценке главы Правительства, принятие законопроекта сократит сроки до двух месяцев, а стоимость услуг снизится вдвое: «Это поможет сдержать рост тарифов сетевых компаний и наполнит кадастр сведениями об их фактическом размещении. Правила основаны на лучшем мировом опыте, установлены гарантии прав собственников земельных участков, в том числе плата на основе рыночной оценки, возмещение убытков, требование выкупа и так далее».


*Публичный сервитут – вид земельного сервитута, устанавливаемого в случаях необходимости обеспечить интересы государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков. Земельный сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели