Из-за эпидемии гриппа в Воронеже закрываются школы

9 февраля 2017 / просмотров – 830
Здоровье

Ранее во многих СМИ сообщалось о том, что заболеваемость вирусными инфекциями снизилась. Однако грипп разбушевался с новой силой – в столице Черноземья на карантине уже пять учебных заведений: школы №36, №40, №70, УВК №1 и лицей №4.

По данным Роспотребнадзора, ученики пробудут дома примерно десять дней. Напомним, что, по данным городской мэрии, 6 числа воронежские первоклассники были распущены на дополнительные каникулы раньше положенного срока. Кроме того, в нескольких учебных заведениях учебный процесс приостановлен частично.

«ГЧ» обратилась в региональный департамент здравоохранения за рекомендациями – как не заболеть в самые морозные дни этой зимы?

По данным специалистов, наиболее эффективной мерой предупреждения гриппа является иммунизация. Причем в состав всех вакцин входит, в том числе, и новый компонент типа H3N2 (Гонконг). Однако не стоит забывать и о простых методах профилактики вирусных заболеваний: в период эпидемии ОРВИ стараться избегать посещения мест скопления большого количества людей, использовать защитные маски, регулярно проводить проветривание помещений, больше гулять на свежем воздухе, чаще мыть руки, особенно после пребывания в транспорте и помещений, где есть заболевшие, употреблять продукты содержащие большое количество витамина С (овощи, фрукты, квашеная капуста, отвар шиповника и другие), а также принимать препараты, повышающие и укрепляющие иммунитет. Прием противовирусных лекарств без назначения врача не рекомендуется – заниматься самолечением очень опасно.

Медики напоминают, инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до 3-х дней. Грипп начинается остро: озноб, высокая температура, головная боль в области лба и надбровных дуг, «ломота» суставов и мышц, общая слабость, иногда– тошнота и рвота, боли в животе. Насморк, сухой кашель, першение и боли в горле чаще появляются на 2-3 день.

При неосложненном гриппе температура падает через 2-5 дней, а кашель и насморк, утомляемость, слабость сохраняются еще около недели. Особенно опасное осложнение – вирусная пневмония, которая может развиться уже на 3 день заболевания и в 80% приводит к летальным исходам.

Департамент здравоохранения настоятельно рекомендует в случае повышения температуры выше 38 градусов и появления симптомов интоксикации немедленно обращаться к врачу!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели