Из Воронежского заповедника выселяют кабанов

20 января 2016 / просмотров – 1072
Городская жизнь

За последние годы поголовье кабанов увеличилось. Эти животные конкурируют за корма с оленями, численность которых сейчас низкая.

Министерство природных ресурсов разрешило сотрудникам Воронежского заповедника отловить за зиму 250 кабанов. На 19 января им удалось поймать более 20 кабанов. Таким способом регулируют численность животных, которая выросла в северной части Усманского бора. Животные отрицательно влияют на природный комплекс заповедника – «перепахивая» территорию они уничтожают напочвенный покров и подрывают собственную кормовую базу. Кроме этого кабаны конкурируют за корма (желуди) с европейским благородным оленем, численность которого сейчас низкая. В поисках еды животные выходят за пределы лесного массива и наносят ущерб сельхозпроизводителям, разоряют огороды сельских жителей. И еще одна негативная сторона высокой численности кабанов – это увеличение опасности распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Работники заповедника направили в Минприроды заявку с просьбой разрешить им отлов кабанов. В министерстве заявку приняли.

Справка «ГЧ»

Ловушку, которую используют для отлова, еще в 1970-е годы сконструировал воронежский егерь Николай Комов. Отлов контролируют инспекторы отдела охраны заповедника. Пойманных животных приобретает охотничье хозяйство в Усманском бору. Ветеринары проверяют всех кабанов на вирус АЧС. Ни один из уже пойманных кабанов заражен не был.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели