Иван Николаевич Осадчук: «Девушки воевали порой с еще большим азартом»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иван Николаевич Осадчук: «Девушки воевали порой с еще большим азартом»

29 января 2014 / просмотров – 1652
Городская жизнь

В преддверии памятной даты – дня освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков – представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова, согласно ежегодной традиции, поздравили защитников Воронежа с праздником. В гостях у 97-летнего Ивана Николаевича, который в годы войны был подполковником медицинской службы, побывали и корреспонденты «ГЧ».

– Невозможность срочно эвакуировать раненых с фронта – вот что было для меня самым нелегким в период войны, – рассказывает  Иван Николаевич Осадчук. – А вообще многое пришлось пережить… В основном это были проявления страшной жестокости и бандитизма со стороны немецко-фашистских захватчиков, но остались в памяти и моменты, которые до сих пор вспоминаю с улыбкой. Вот, например, случай, который произошел в Елань-Колено в 43-м, когда мы стремились не допустить в Сталинград вражескую авиацию, пытавшуюся переправить «своим» мешки с продовольствием.

Итак, наш батальон, состоящий в основном из девушек, расположился вдоль «одноколейки», ведущей  к Сталинграду. Тут же, в железнодорожной будке, соорудили боевую платформу. А среди пулеметчиц была одна веснушчатая, невысокого роста девушка – Катя. Тогда-то и повадился до Сталинграда летать один немецкий летчик (как потом выяснилось, ас). И вот какая беда: пролетая наш отрезок, вражеский самолет спускался аж ко дну лога под «одноколейкой», из-за чего пулемет не мог его «достать». А как только он пролетал нашу будку, так сразу «шел»  вверх – на Сталинград.  Раз так сманеврировал, второй, третий, четвертый…

И вот эта самая Катя сообразила однажды перенести пулемет на «берег» лога, чтоб попытаться направить огонь вниз, на врага. До утра мы ждали немецкого летчика. И не зря! На сей раз ему не удалось совершить  обычный маневр: Катюша, сделав точный выстрел, все-таки сбила этого аса! Чудом оставшегося в живых немца схватили и немедля привели в командирскую землянку для допроса. Но как же с ним разговаривать? Немецкий-то мы почти не знали. Тогда командир послал за переводчицей. Но и это не помогло: враг, ни на что не отвечая, держал в себе такую злобу, что аж глаза сверкали – не мог смириться с тем, что его сбили. Командир ему: «Будешь ты отвечать или нет?!»  А тот: «Ничего не скажу, пока не покажете, кто меня сбил!» Делать нечего – командир приказал позвать Катю. А когда немец ее увидел – эту хрупкую веснушчатую девчушку, что сумела обречь его – аса! – на поражение, так чуть «со стула не свалился»! Вот этот случай очень мне запомнился, потому как не только юноши, но и девушки приближали нашу победу, воюя порой с еще большим азартом.

Сколько времени с тех пор пролетело! Однако забота государства по отношению к нам, ветеранам Великой Отечественной, по-прежнему заметна и ощутима. С почтением и благодарностью относится к нам и депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Ему я хотел бы сказать огромное спасибо за то бесценное внимание, которое так необходимо в наше время старикам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели