Итоги осенней сессии Государственной Думы РФ: актуальные вопросы медицины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Итоги осенней сессии Государственной Думы РФ: актуальные вопросы медицины

29 декабря 2017 / просмотров – 638
Здоровье

На днях завершается осенний период работы Госдумы. За это время парламентарии приняли ряд важных законопроектов в сфере здравоохранения, которые призваны не только улучшить качество медицинской помощи в стране, но и защитить права врачей.

Несомненно, одним из самых главных документов, принятых депутатами Государственной Думы за последние четыре месяца, стал федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. В ближайшую трехлетку будет увеличено финансирование на лекарственное обеспечение граждан, оказание высокотехнологичной помощи, а также на развитие санавиации (порядка 3,3 миллиарда рублей на 2018 год).

Кроме того, в осеннюю сессию принят закон о телемедицине. Благодаря ему появляется возможность использования различных информационных технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой и с пациентами, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

В целях борьбы с фальсификатом лекарственных препаратов принят законопроект о маркировке медикаментов. Благодаря этому удастся не только защитить потребителей от контрафактного товара, но и отслеживать движение продукта от производителя к конечному покупателю.

Также за производство и продажу немаркированных медикаментов законом предусмотрена ответственность. Санкции установлены и за внесение ложной информации о препаратах в систему мониторинга движения лекарств.

Совсем недавно парламентариями приняты изменения, разработанные в целях предотвращения сокращения количества медицинских организаций в стране. Законом предусмотрено, что решение о прекращении деятельности медучреждений будет приниматься на основании положительного заключения специальной комиссии. Она будет создаваться органом государственной власти субъекта РФ. Задачей такой комиссии является оценка последствий решения о ликвидации той или иной организации.

С 9 января 2018 года стартует весенняя сессия Государственной Думы. Среди приоритетных направлений деятельности комитета по здравоохранению – разработка и принятие законопроектов в области трансплантологии, обращения биомедицинских клеточных продуктов, ограничения потребления алкоголя и табака, а также вопросы обязательного медицинского страхования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели