История под ковшом экскаватора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История под ковшом экскаватора

25 ноября 2015 / просмотров – 1973
Городская жизнь

В городских джунглях левого берега, среди промышленных сооружений, почти век стояла церковь Рождества Христова. Активные события вокруг храма начали разворачиваться 18 ноября, когда экскаваторы крупной строительной компании снесли алтарную часть здания. Общественность бросила все силы, чтобы отстоять памятник истории.

Борьба за храм началась в 90-е годы

Корреспонденты «ГЧ» связались с пресс-службой Воронежской и Лискинской епархии: нам сообщили, что попытки вернуть церковь предпринимались давно, но, к сожалению, вызволить культовое сооружение из коммерческого плена не удавалось. По словам протодиакона Николая Трепугова, митрополия вела переговоры с властями, чтобы они поспособствовали постановке церкви Рождества Христова на баланс РПЦ. Однако администрация города не могла принуждать собственника к каким-либо действиям. «Мы продолжаем бороться за священное место», – заявил отец Николай.

Между тем, непосредственно 18 ноября благочинный Левобережного церковного округа протоирей Григорий Самойлов, узнав, что храму грозит снос, поспешил спасать древнюю постройку. Однако к тому моменту, когда священнослужитель добрался на место инцидента, от алтарной части церкви остались только руины. Батюшка уговорил рабочих остановиться и, тем самым, выиграл время для реакции общественности. Резонанс не заставил себя ждать: в этот же день СМИ сообщили о вопиющем акте надругательства над многовековыми традициями. Появились петиции, сообщества в социальных сетях. Люди стали объединяться, чтобы отстоять старинное здание.

Народный резонанс

20 ноября возле полуразрушенной церкви собралось свыше 200 человек, желающих выразить свою позицию. «Под ковш экскаватора попали бы и другие стены, если бы не отец Григорий, которому удалось остановить рабочих, – говорит один из организаторов народного сбора. – Я считаю, что компания, чьи работники разрушили часть древнего строения, должна компенсировать принесенный ущерб и помочь восстановить здание, которое является частью культурного достояния. Ведь первые упоминания об этом храме датируются ХVII веком, и он должен считаться памятником истории и культуры».

Люди группами объединялись вокруг краеведов, которые красочно повествовали об истории храма и рассуждали, как спасти храм. Несмотря на отсутствие представителей городских властей, собрание прошло плодотворно. Во-первых, во время очередной экскурсии внутри здания группа людей заметила на стене под отслоившейся штукатуркой цветные фрагменты фрески – предположительно на ней изображена Богородица. Во-вторых, одному из организаторов народного собрания поступила информация, что храму все-таки начали оформлять статус памятника культурного наследия.

Продолжение следует

С первых дней истории спасения храма в сети появилась неофициальная информация, что территорию завода «Автозапчасть», на котором он расположен, выкупила строительная компания «Выбор». Позднее источник в организации подтвердил корреспондентам «ГЧ», что 24 ноября состоялась встреча представителей застройщика и Воронежской и Лискинской епархии по поводу судьбы древней церкви. Итоги переговоров пока не разглашаются. Будущее храма все еще под вопросом.

Справка «ГЧ»

Церковь Рождества Христова появилась в слободе Придача еще в 1680 году. За всю историю прихода ее перестраивали множество раз. Так, в ХVIII веке дважды реконструировали деревянное здание, затем, к началу ХIХ столетия, церковь обрела каменные стены. Несмотря на то, что храм не принадлежал городу, здесь 16 февраля 1847 года встречали нового владыку, архиепископа Воронежского и Задонского.
Возле церкви находились захоронения великих духовных подвижников: протоиерея Андрея Федорова и старца Авраамия. В 1922 году, с приходом советской власти, храм был разорен, из алтаря вынесли все ценности. Осенью 1932 года в церкви Рождества Христова было совершено последнее богослужение. Затем храм переоборудовали под клуб-театр. Через несколько лет здание стали использовать в промышленных целях, что сильно изменило его архитектуру. А уже после войны, с 1952 года, до недавнего времени храм находился во владении ремонтно-подшипникового завода «Автозапчасть».

Анна Кар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели