История оживает на глазах

31 мая 2017 / просмотров – 199
Образование

В честь всемирного дня музея воспитанники Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района устроили бал-маскарад в лучших традициях девятнадцатого века.

Пышные кринолины и элегантные фраки в этот вечер вновь закружились в каминном зале усадьбы дворянского рода Веневитиновых. К ним в гости пожаловал весь бомонд – граф Орлов, принц и принцесса Ольденбургские, чета Чоколовых и представители других известных фамилий.

Путешествие по старинным усадьбам

К балу воспитанники и педагоги ЦРТДиЮ Ленинского района готовились целый год. Для того чтобы вжиться в образы своих героев, ребятам пришлось не только подобрать соответствующие костюмы и выучить хореографические па, но и досконально узнать историю дворянских родов и имений.

– Каждому из участников бала досталось своя историческая фигура и связанная с ней усадьба, находящаяся на территории Воронежской области, – рассказывает руководитель Центра Татьяна Фалькович. – На выбранную тематику ребята подготовили презентации, но не в скучной лекционной форме, а в виде небольших театральных скетчей. Даже лексику они использовали соответствующую эпохе жизни своих героев.

Здесь же, в усадьбе Веневитиновых коллектив творческого Центра провел свой самый первый пышный маскарад, участниками которого стали порядка 200 человек. На одной площадке собрались ребята всех возрастов: малыши в игровой форме изучали быт предков-крестьян – учились пользоваться коромыслом, водили хороводы, а ученики постарше чинно кружились в вальсе по паркету каминного зала усадьбы.

– Все костюмы наши воспитанники шили самостоятельно, – отметила Татьяна Анатольевна. – А разучить традиционные бальные танцы – вальс, мазурку и полонез – нам помогли ученики хореографического училища.

Да будет бал!

В этом году костюмированный праздник, приуроченный, кстати, к выпускному воспитанников Центра творчества, из камерного мероприятия превратился в масштабное культурное событие. В усадьбу Веневитиновых на торжество приехал не только коллектив ЦРТДиЮ, но и десятки зрителей.

– Всем желающим послушать романсы и посмотреть на бальные танцы даже не хватило мест. В связи с этим, в следующем году планируем расшириться, – поделилась с корреспондентами «ГЧ» Татьяна Фалькович. – Мероприятие переедет на новую площадку – во дворец Ольденбургских, его хозяевами вместо господина Веневитинова станут принц и принцесса.

Закончилось торжество массовым исполнением «Па-де-грассъ» – традиционного русского бального танца. Вместе с участниками макскарада в пляс пустились и зрители.

– Такие мероприятия позволяют сохранять самое ценное, что у нас есть – культуру, – резюмировала руководительЦентра. – В наглядной форме ребята учат историю своего народа; музеи, театры и художественная литература с малых лет становятся неотъемлемой частью их жизни. Именно таким и должно быть новое поколение: просвещенным, воспитанным и образованным. 

Справка «ГЧ»

Кроме костюмированного бала, в жизни ЦРТДиЮ этой весной произошло еще одно значимое событие – юбилей ансамбля танца «Калинка». Вот уже 10 лет его участники успешно выступают на международных и всероссийских конкурсах. Сегодня на базе «Калинки» занимаются 100 человек от 5 до 18 лет. Центр Галереи Чижова поздравляет юных танцоров и их педагогов с этой знаменательной датой!

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели