Истории «профессорского дома»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истории «профессорского дома»

25 июля 2012 / просмотров – 4102
Истфакт
В свое время автор проекта этого здания изъездил всю Европу в поисках лучших архитектурных решений и воплотил в своем детище все самое ценное. Новейшие достижения строительной мысли зодчий соединил с традициями петровского барокко. В итоге получилась настоящая жемчужина. По словам нашей собеседницы Заслуженного учителя РФ Ирины Москалевой, таких строений в стране единицы, а для Воронежа это и вовсе явление уникальное. Речь о «профессорском доме», который расположен по адресу Тимирязева, 1.
Еще в конце 1990-х по инициативе Москалевой ученики гимназии № 2 создали его своеобразную летопись. Это исследование, основанное на документальных данных и воспоминаниях обитателей Тимирязева, 1, получило высшую награду во всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников. Идея возникла не случайно: Ирина Соломоновна живет в этом доме всю жизнь и трепетно относится к его традициям. А они здесь действительно замечательные! Как и люди, которые их создавали…

Под знаком эпохи реформатора
«Профессорский дом» возвели для научных работников. Он стал частью комплекса сельскохозяйственного института (ныне – ВГАУ), который в 2012 году отмечает вековой юбилей. Об открытии данного учебного заведения жители Воронежа ходатайствовали еще с конца XIX столетия – черноземная губерния остро нуждалась в специалистах-аграрниках. Однако император подписал указ об открытии института только в июне 1912-го.
«Кузнице» аграрных кадров было присвоено имя Петра I. Об этом просила гордума, поясняя это тем, что Воронежский край послужил «для творца новой России своего рода опытным полем». По той же причине весь комплекс решили строить в величавом стиле «петровского барокко». Проект выбирали по итогам общероссийского конкурса, а экспертизу проводила комиссия из ведущих архитекторов того времени. В итоге лучшим был признан вариант директора столичного института гражданских инженеров Адама Дитриха – того самого, что устроил «экспедицию» по Европе, изучая опыт проектирования.

Колоритные детали
Строительство комплекса, начатое летом 1913 года, растянулось до середины 1920-х годов из-за Первой мировой и революции. Но дом, о котором ведется речь, удалось закончить еще в 1915-м. Позже рядом вырос парк. Его высаживали, соблюдая принцип единства комплекса и зеленой зоны: каждая аллея ориентирована на подъезд. Зеленое убранство – по сию пору особая достопримечательность улицы Тимирязева. Теперь в густой тени каштанов и лип даже дышится иначе. Кроме того, здесь можно встретить такие экзоты для наших мест, как граб или амурский бархат.
До революции в торжественном П-образном здании каждая квартира располагала двумя выходами – парадным и черным. Потом, конечно, жилье разделили, но колоритные детали внутреннего интерьера сохранились. Рассказывает Ирина Соломоновна: «В свое время в Петербурге в БДТ, поднимаясь на галерку, я обратила внимание на лестницу: точь-в-точь такая же, как у меня в подъезде! Все, потому что тот же стиль!»

Городской колхоз
С первых лет жизни «профессорского дома» здесь сложилась особая атмосфера, характеризуя которую, одна из его жительниц позже скажет: «Мы живем не по принципу «подставить подножку», а по принципу «подставить плечо».
В 1930-е обитатели дома организовали коллективное хозяйство. Разбили рядышком огороды и сообща выращивали овощи, получая продукты по трудодням. Во дворе ставили весы и делили урожай. В войну в этом дворе появились бомбоубежища. Каждая семья вырыла яму, где можно было спрятаться от налетов, а на улице ночью бодрствовал дежурный, который всем стучал в двери при первых звуках сирены.

Спасенный архив
В 1942 году в районе СХИ шли ожесточенные бои. Из воспоминаний жительницы дома Ксении Успенской: «Штаб советских войск находился в химическом корпусе. Мой отец не эвакуировался, так как ему нужно было спасти научные труды по селекции. В ночь с 9 на 10 июля он пошел на командный пункт и убедил командира в необходимости сохранения записей. Он сказал, что у него в подвале спрятан от бомбежек архив, который он вел многие годы. Командир дал команду, и немцев выбили из корпуса. Архив удалось спасти. Благодаря этому отец после войны продолжил селекционную работу по созданию сорта ржи, за что был удостоен Госпремии. Военные помогли нам эвакуироваться. Догнали эвакуированных работников СХИ и их семьи в Грибановке, где формировался эшелон. Годы эвакуации прошли в городе Камень-на-Оби».
В доме бережно хранят память о тех, кто на своих плечах вынес тяготы военных лет. Силами жильцов на нем установлена памятная доска, где перечислены имена всех его жителей-участников Великой Отечественной. Среди них – имя отца и нашей собеседницы ныне покойного декана факультета механизации Соломона Полонецкого, вернувшегося с фронта без ноги.

Раненая береза
Здание сильно пострадало в годы боев. Работы по его восстановлению проводили недавние захватчики – пленные немцы. Из воспоминаний жительницы Нины Лавровой: «Половина Дома была разрушена и обнесена колючей проволокой. Во дворе стояли вышки, на которых были охранники. Они охраняли немцев, производивших восстановительные работы. Мы, дети …носили им кусочки хлеба. Сначала охранники нас прогоняли, а потом стали относиться снисходительно…»
Рядом с домом есть особый «живой памятник» – дерево редкого вида, раненное в «огненные сороковые». Это «плакучая» береза делакарийская с резными листьями. В нее попал осколок снаряда, но деревце выходил ученый-лесовод Михаил Колесниченко. Он заложил в ствол кирпичи, замазал «язву» цементным раствором. В итоге рана затянулась.

Художественная школа в подвале
Много ли вы знаете домов, жильцы которых по своей инициативе устраивают дворовые торжества? А здесь это давняя традиция! Тут вам и Проводы лета, и Праздник двора, и День Победы, и Новый год… Часто в роли Деда Мороза выступал выдающийся художник Василий Криворучко, который жил в «профессорском доме». Его колоритная борода прекрасно гармонировала с образом.
Особое внимание жильцы всегда уделяли развитию способностей подрастающего поколения. В 1970-е в подвале здания была организована художественная школа. При доме действовали группы по изучению английского языка.

В преддверии юбилея
Жители дома двигали вперед науку, участвовали в далеких экспедициях, занимали первые места в творческих конкурсах и побеждали в спортивных соревнованиях. Сегодня здесь живут их потомки, которые продолжают славные традиции. С любовью относятся они и к своему именитому «гнезду», которому присвоен статус объекта историко-культурного наследия, поддерживают порядок своими силами. Но дом, который в 2013-м справит столетие, давно требует реставрации. В итоге историческое здание тихо разрушается. Сейчас жильцы ищут выход, а между тем вековой юбилей не за горами. Хочется, чтобы уникальный уголок встретил его с надеждой.

*Подробнее о его проблемах – в статье «Чем живут дома с историей?» в № 19 (378) от 16 мая 2012 года
Между прочим
• В доме проживают представители знаменитых семейств. Наталья Сребрянская и ее дочь Мария Тюрина – потомки поэта, наставника Кольцова Андрея Сребрянского, а Александр Кологривов – потомок самого Пушкина!
• В семье Гапоненковых долго хранилась визитка Григория Распутина. Он вручил ее родителям Клавдии Гапоненковой, которой в ту пору шел третий год. Дело было в поезде, который следовал из столицы в Сибирь. Малышка раскапризничалась, а Распутин, ехавший в том же составе, услышал детский плач. Он успокоил ребенка и оставил визитку.
• Один из жителей дома Евгений Москалев однажды забил гол самому Яшину! Правда, это было во время тренировки, когда московское «Динамо» приезжало в Воронеж, а Женя с другими пацанами подавал мячи на поле.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели