Истина рождается… наукой!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истина рождается… наукой!

20 декабря 2018 / просмотров – 896
Образование

Сразу несколько образовательных проектов, нацеленных на приобщение юных воронежцев  к исследовательской деятельности, подвели в декабре промежуточные итоги.

 

Знания – наши маяки

Стефаненко Татьяна, председатель Оргкомитета регионального конкурса имени В.И. Вернадского, учитель МБОУ гимназия имени академика Н.Г. Басова

 

- 14 декабря  для учащихся  8-11 классов состоялся региональный этап Всероссийского конкурса имени В.И. Вернадского, а школьники 5-7 классов смогли попробовать свои силы в соревновании «Тропой открытий Вернадского». Для ребят эти испытания -  отличная  возможность приобрести опыт выполнения исследовательской работы, овладеть навыками, необходимыми при проведении экспериментов, научиться анализировать, обобщать.  Состязания, носящие имя великого ученого, являются востребованной формой сетевого взаимодействия коллективов образовательных учреждений и ученых из разных уголков России и не только. Нам очень приятно видеть чуткое отношение и искреннюю заинтересованность в продвижении и развитии конкурса на Воронежской земле  со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова. В этом году при его содействии наш регион  в числе первых  в стране провел чемпионат по скоростной сборке спилс-карт*. Ребята показали прекрасные результаты!

 Открытия совершает тот, кто готов идти

Отрадно видеть любознательную, неравнодушную молодежь, стремящуюся постигать неизведанное. Именно с этого начинается успешная, полноценная личность – уверен депутат Государственной Думы РФ Сергей ЧИЖОВ. - Выбрав приоритетом изучение родной страны, ребята  открывают  безграничные возможности роста и уникальные перспективы. Широкий географический кругозор необходим для разработки стратегии развития территорий, построения взаимовыгодных  отношений с международным сообществом. Без этих знаний невозможно представить себе полноценное изучение истории, биологии, языков. В распоряжении юных земляков – множество возможностей, которые предоставляет сильнейшая система образования в мире. Ее развитие и поддержка – важная задача моей работы в Государственной Думе, где я защищаю интересы воронежцев. За последние десять лет финансирование отрасли в регионе удалось увеличить почти в 2 раза.  Благодаря этому появились, в том числе инновационные форматы дополнительного образования, среди которых детский технопарк «Кванториум», построенный при федеральной поддержке. Реализуются серьезные исследовательские проекты. Воронежцы одерживают победы во всероссийских и международных состязаниях. В их числе и конкурс имени выдающегося отечественного  ученого Владимира Вернадского, в котором вы принимаете участие. «Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетное явление» – так говорил Вернадский. Пусть пример плодотворной деятельности великого исследователя станет для ребят «компасом» и образцом настойчивости в достижении целей, а любовь к наукам будет проводником в добрых начинаниях!

Уровень – «Высший пилотаж»

2018 год для сферы образования  региона открыл еще один важный конкурс. Воронежская область поддержала  образовательный проект «Высший пилотаж», имеющий целью популяризацию и пропаганду научных знаний, технического творчества, выявление одаренных обучающихся. В уходящем году впервые прошел региональный тур этого интеллектуального состязания, где старшеклассники представили работы  по экономике, обществознанию, социологии, праву, биологии. Наибольшую активность  и волю к победе проявили школьники Воронежа, Лискинского, Новохоперского, Борисоглебского, Бобровского районов. Преимущество соревнований в том, что на отборочном этапе конкурсант получает возможность обсудить свою работу с экспертами, получить обратную связь. Это тоже обучение, особенно для новичков в исследовательской деятельности. Ребята приобретают нужные навыки: опыт участия в дискуссии, отстаивания своей точки зрения. Из 250 работ воронежских юношей и девушек региональные туры конкурса В.И. Вернадского и «Высший пилотаж» приняли к участию 130. На столичном уровне регион буду представлять лучшие.

Знай наших!

Скорость и отличные знания по географии пригодились воронежцам, отважившимся участвовать в сборке спилс-карт. Эти соревнования стали возможными благодаря  федеральной программе «Знаю Россию» и предлагают в увлекательной форме запомнить расположение территориальных единиц  и их масштаб.  За определенное время из магнитных деталей, выполненных в форме российских регионов, воронежцы собирали карту страны и родной области. Итоги оказались впечатляющими. В числе победителей - школьники двух городских гимназий (№ 10 и имени  академика Н.Г.Басова). Местный рекорд установлен десятиклассником В. Менчук, сложившим  карту Российской Федерации за 8 минут 30 секунд, Воронежской области – за 3 минуты. У пятиклассников свое время – последний пазл в карту страны был помещен, когда часы отсчитали за 18 минут 20 секунд.

 

*Спилс-карта  Российской Федерации  и субъектов РФ - инновационная разработка, нацеленная на повышение образовательного уровня граждан

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели