Искусство соболезнования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Искусство соболезнования

25 июля 2012 / просмотров – 15219
Психология
Как помочь близкому человеку справиться с тяжелым заболеванием? Жизнь давала нам множество примеров практически чудесных выздоровлений и трагически скоропостижных угасаний. Поэтому не приходится сомневаться, что в результате лечения огромную роль играет настрой – и больного, и его окружения.
Каждому из нас знакомо, насколько точно и быстро наш организм реагирует на сильное психологическое желание. С кем не бывало: перед ответственной контрольной так хочется найти повод ее пропустить – и, как по волшебству, градусник показывает заветные 37,8.
«Болезнь всегда имеет неосознанную вторичную выгоду, – комментирует Виктория Рябова. – В этой ситуации всегда можно найти ответ на вопрос, зачем (именно зачем, а не почему) человек болеет? Сам орган не принимает решения заболеть. Соответствующая команда поступает ему по конкретной причине, помогая с помочью боли или новых хлопот избегать неприятных мыслей, решений или воспоминаний».

Феномен созависимости
Самая распространенная ошибка в поведении близких заболевшего – включение в болезнь. Мы так сильно хотим помочь, что порой страдаем от недуга не меньше чем его жертва, вплоть до повторения отдельных симптомов. На самом деле родственники таким образом вступают в созависимые отношения с болезнью и по сути тоже становятся ее жертвами.
Нужно четко уяснить, что ответственность за свое выздоровление должен взять на себя сам человек. В этом смысле верно выражение: «Чем больше мы лечим пациентов, тем меньше лечатся они сами». Человек имеет шанс выздороветь только находясь в активной позиции в борьбе за свою жизнь.
Увы, обычно все происходит наоборот: родственники сами лечат больного, выискивают лучших врачей, время и средства, в то время как сам «виновник торжества» абсолютно бездействует, а то и вовсе, руководствуясь неосознаваемой вторичной выгодой, срывает все мероприятия как будто нарочно спланированными обострениями. Правильным в такой ситуации будет поведение, побуждающее больного к хотя бы мало-мальски активным действиям. Например, не нужно сообщать, когда он записан на прием к врачу. Лучше подобрать 3–5 телефонов клиник и доверить установление договоренности ему самому.
Тем более, в случае чрезмерной опеки человек может почувствовать свою беспомощность и отреагировать на это ощущение агрессивно по отношению к родственникам.

Типичные сюжеты
Состояние болезни, естественно, повергает человека в тяжелое психоэмоциональное состояние. Оно, в свою очередь, выливается для родственников в несколько типичных сюжетов. Во-первых, это спекуляция на болезни. Вторичная выгода на уровне подсознания иногда оказывается сильнее желания быть здоровым. Так, замечено, что дети зачастую болеют в результате нехватки родительского внимания и за время болезни сполна удовлетворяют его дефицит.
Во-вторых, это избегание чего-либо посредством болезни, которая всегда найдет более простое социальное оправдание, нежели обычное нежелание участвовать в каком-либо мероприятии.
В-третьих, это замещение болезнью, когда она заменяет человеку некую социальную активность. Именно в таком замещении кроется психологическая причина того, что некоторые люди начинают «активно болеть» сразу по выходу на пенсию или по завершении, например, спортивной карьеры.

Итого
Важно понять, что принципы поведения в случае болезни близкого одинаковы, вне зависимости от тяжести болезни. Просто чем тяжелее болезнь, тем сложнее родственникам воплощать эти принципы в жизнь. Но главной задачей близких и в той, и в другой ситуации должно стать избавление от созависимости. Это необходимость, иначе в желании спасти близкого человека мы слишком рискуем надорваться сами.
СПРАВКА «ГЧ»
Стадии отношения с болезнью
С психологической точки зрения сложные заболевания проходят в восприятии человека несколько стадий, которые, несмотря на трагичность ситуации, диктует родственникам особое поведение, которое пойдет на пользу больному.
1-я стадия: несогласие. Человек надеется, что ему поставлен ошибочный диагноз и не принимает мысль о своей болезни.
2-я стадия: агрессия. Чувство несправедливости в том, что он заболел. Человек склонен обвинять врачей в заболевании, родственников – в бездействии. Эта стадия зачастую проходит для родственников очень болезненно, однако в этот период иногда удается переключить больного на борьбу за свою жизнь, используя мотив «Не доволен всеми – тогда возьми и докажи, что ты сильнее своей проблемы!»
3-я стадия: самосозерцание. Человек уходит в себя. На этой стадии ослабевает контакт родственников с заболевшим, и у близких может возникнуть чувство вины из-за того, что они не в силах изменить положения дел, а вина, в свою очередь, порой перекрывается агрессией. Но агрессия родственников в данном случае является следствием ощущения собственной беспомощности.
4-я стадия: согласие с болезнью. Человек учится спокойно разговаривать о болезни и жизни, осознает необходимость проститься с родственникам. На этой стадии, несмотря на ее трагичность, важно поговорить с больным и дать ему возможность оставить важные для него моральные заветы будущим поколениям. Больной тянется к общению с детьми. А если эта возможность ограничена, стоит вывести его на разговор, что бы он хотел передать своим потомкам, каким бы хотел, чтобы его помнили его внуки и правнуки. В этой ситуации для одних людей важно оставить после себя память о своих успехах в карьере, для других – сохранить на века свою любовную историю. Гармоничное прохождение этой стадии болезни помогает человеку вопреки недугу обрести внутреннее успокоение.

Случай из практики
Одним из способов вымещения болезни из жизни человека является творческое увлечение. Постепенно оно способно полностью вытеснить болезнь. Например, творчество сыграло важную роль в героической истории борьбы с раком писательницы Дарьи Донцовой. В практике Виктории Рябовой был случай, когда 4-летний мальчик, страдающий от болезни, каждый раз попадая в больницу, просил маму принести ему бумагу и краски. В своих работах он выражал переживания. И день ото дня рисунки становились от мрачных все более яркими и солнечными, и мальчик выздоравливал, таким образом, не без помощи терапии творчеством.
Эксперт сегодняшней рубрики «Психология» – руководитель психологического центра «Оптимизм» Виктория Борисовна Рябова.
Тема на заказ. Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории или вопросы, которые вы бы хотели задать экспертам рубрики «Психология», расскажите о них по телефону 239-09-68 или по электронному адресу: sunnyreflective@gmail.com! По этим же координатам принимаются отзывы на статьи и заказы на новые темы рубрики.
Ольга Ламок
239-09-68
sunnyreflective@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели