Исчерпан ли конфликт в воронежском театре оперы и балета?

27 октября 2016 / просмотров – 652
Культура

Однозначно сказать сложно. Но руководство учреждения и представители рабочей группы, которые разбирались в ситуации, искренне надеются, что да.

Напомним, что после коллективного заявления артистов хора в театре оперы и балета началась проверка. По ее итогам составлены два акта, а администрации учреждения рекомендовано активизировать творческий процесс и изменить подход к работе с труппой.

По словам Бронислава Табачникова, в основе конфликта три глобальные проблемы. Во-первых, само содержание театра, недостаток финансовых средств. Во-вторых, отсутствие жесткой контрактной системы, в которой были бы прописаны все нюансы. И третья, возможно, самая главная, низкая заработная плата.

К активным действиям, в том числе обращению в СМИ, артистов побудили недопонимание в ходе подготовки к Дням славянской письменности, частичная занятость в премьерной опере «Дон Жуан» и уход хормейстера Владимира Кушникова.

Буквально вчера результаты проверки были представлены «бунтовщикам». И, по мнению художественного руководителя театра оперы и балета Андрея Огиевского, он сумел найти общий язык с хором. Артисты в свою очередь высказали ряд предложений по совершенствованию совместной работы, и руководство учреждения к ним прислушается.

«У нас идет кардинальное переустройство творческой жизни. Нужно улучшать качество спектаклей текущего репертуара, выпускать новые постановки, уделять внимание не скандалам, а успехам и прорывам, – пояснил «ГЧ» Андрей Огиевский. – Наша команда – директор, худрук, главные специалисты, – выработала единое мнение о том, как вести театр. К примеру, Александр Литягин организовал замечательный балетный фестиваль. До Нового года мы должны выпустить «Руслана и Людмилу». У нас много идей и положительных творческих моментов. Люди театра всегда эмоциональны, ранимы, но на сегодняшний день мы пришли к консенсусу. Была очень конструктивная беседа. Хор нормально работает. Подтверждение этому – опера «Пиковая дама», которая в минувшую субботу тепло приняла публика и оценили столичные специалисты».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели