Ирак призвал Совбез ООН потребовать от Турции немедленного вывода войск

12 декабря 2015 / просмотров – 686
Россия и мир

С просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны обратился в Совет Безопасности ООН Ирак.

В официальном обращении, которое передал в Совет безопасности ООН посол Ирака Мохаммед Али аль-Хаким говорится, что Багдад рассматривает пребывание войск Турции на своей территории как грубое нарушение Устава всемирной организации. Дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию через дипломатические каналы и двусторонние механизмы с Турцией, но не смог убедить вывести войска с оккупированных иракских территорий. В письме также сообщается, что Ирак готов применить силу для вывода турецких войск с территории своей страны.

Напомним, в начале декабря несколько сотен турецких военных прибыли в северную иракскую провинцию Ниневия, чтобы тренировать местное ополчение, ведущее наступление на крупный город Мосул, занятый террористической группировкой «Исламское государство». Введение войск турки объяснили возросшей угрозой со стороны террористов. МИД Ирака назвал введение дополнительного контингента турецких войск враждебными действиями. Власти Ирака подчеркивают, что это было сделано без согласования с ними.

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира» назвал обращение иракских властей к СБ ООН «нечестным шагом». «Они могут обращаться в Совет Безопасности ООН – это их законное право, но это нечестный шаг», – сказал глава Турции.

Стоит отметить, что сначала премьер-министр Ирака обратился к руководству военного блока НАТО, в который входит Турция, с просьбой повлиять на Анкару и заставить ее вывести своих солдат. Но Соединенные Штаты заявили, посоветовали Багдаду самостоятельно разбираться с Анкарой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели