Инвестирующие в Дальний Восток будут получать гражданство РФ в упрощенном режиме

8 сентября 2017 / просмотров – 355
Федеральные новости

Иностранцы, которые вложат в развитие Дальнего Востока от 10 миллионов долларов, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Об этом рассказал глава государства Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Ранее в рамках ВЭФ президент России уже отмечал, что компании, готовые осваивать глобальные рынки, получат с российской стороны всестороннюю поддержку. В частности, уже анонсировалось, что инвесторы ТОРов и свободного порта «Владивосток» до 2025 года будут иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов.
Напомним, что за последний год российское законодательство в части получения гражданства претерпело значительные изменения. Так, с 1 сентября вступили в силу сразу два закона, принятые депутатами Государственной Думы, регламентирующие эту сферу. Первый – упрощает процедуру вхождение в российское гражданство резидентами Украины. Теперь им достаточно написать письменный отказ от имеющегося гражданства. Второй – обязывает почти всех новоиспеченных россиян произносить присягу перед вручением паспорта. От церемонии будут освобождаться лишь несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности, а также неспособные по состоянию здоровья прочитать текст присяги пили подписать его собственноручно.
Логичным продолжением череды законодательных изменений стала работа парламентариев над двумя законопроектами об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для отдельных лиц. Один из инициированных законопроектов регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка, второй – детьми, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России.
По словам одного из соавторов этих законопроектов депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, изменение действующего законодательства будет касаться, в том числе, и самого определения «носитель русского языка». «К таковым смогут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской Империи или СССР. Эти положения будут распространяться на повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах», – комментирует Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели