Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области — главным судебным приставом Воронежской области Париновым Русланом Николаевичем в рамках акции «Судебные приставы - детям»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области — главным судебным приставом Воронежской области Париновым Русланом Николаевичем в рамках акции «Судебные приставы - детям»

1 июня 2018 / просмотров – 418
Закон

Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области принимает участие во всероссийской акции «Судебные приставы - детям». На вопросы ГЧ ответил руководитель УФССП по Воронежской области — главный судебный пристав Воронежской области Паринов Руслан Николаевич.

- В преддверии международного Дня защиты детей судебные приставы проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям». В чем заключается ее суть?

- Основной целью данной акции является повышение эффективности взыскания алиментов и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей. Ведь как мы все знаем, дети — это наиболее уязвимая и незащищенная категория граждан. Исполнительные производства, направленные на восстановление и защиту прав ребенка, представляют высокую значимость и ответственность. К сожалению, не все родители добросовестно выполняют свои родительские обязанности, в частности, не платят алименты, в результате чего судебные приставы применяют к таким должникам предусмотренные законом санкции.

- Какие меры в основном применяются к должникам по алиментам, чтобы все-таки побудить их выполнять родительский долг?

- Перечень таких мер довольно обширен. В случае если без уважительных причин должник не платит алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, он привлекается к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей», что влечет такие виды наказания, как обязательные работы, административный арест или наложение административного штрафа. В случае уклонения от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ должник привлекается уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, в результате чего ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.

- Существуют какие-либо дополнительные меры, применяемые к должникам по алиментам?

- Помимо привлечения должников по алиментам к административной и уголовной ответственности судебные приставы могут вынести постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, о временном ограничении на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Отмена указанных ограничений производится после полного погашения задолженности. Как показывает практика, в отношении граждан, предпочитающих отдых заграницей, и водителей эти меры эффективны.

- Но ведь случается и так, что алиментщики просто скрываются от представителей власти, не отвечают на телефонные звонки, переезжают с места на место. Как быть в этом случае?

- Да, такие случаи встречаются. Если судебный пристав-исполнитель не может установить местонахождение должника или его имущества, он объявляет исполнительный розыск, в рамках которого судебный пристав, осуществляющий розыск, проводит исполнительно-разыскные действия: опрос граждан, изучение и проверка документов, осмотр имущества и так далее. Полный перечень приведен в законодательстве об исполнительном производстве.

- Руслан Николаевич, сколько на сегодняшний день возбуждено исполнительных производств о взыскании алиментов?

- На сегодняшний день на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области находится более 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму порядка 1,1
миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели