Интерьерные хитросплетения

13 мая 2013 / просмотров – 31347
Личная территория
Экологичный, прочный, не требующий особого ухода, эстетичный как в натуральной расцветке, так и покрытый краской... Все это о ротанге! Сегодня мы познакомим вас с несколькими способами использования этого материала в современной интерьерной композиции.

Свойства хамелеона 

Есть материалы, которые смотрятся уместно, исключительно в рамках определенного стиля: красота мрамора раскрывается в роскошных классических интерьерах, металлические поверхности – в «футуристичной» обстановке, даже природные узоры красной древесины нуждаются в достойном обрамлении... Другое дело – ротанг. Тепло его волокна смягчает «холодное» стекло и способно создавать органичный дуэт с металлом, текстилем и даже пластиком. Поэтому, без тени сомнения, можно утверждать, что плетеной мебели и аксессуарам, вопреки стереотипам, найдется место не только на дачной веранде, но и в городских апартаментах. А вот какие формы в пространстве примет ротанг зависит исключительно от ваших пристрастий: это может быть плетеный мебельный фасад, кофейный столик, стул, кресло... Если же поэкспериментировать с интерьерной композицией и, например, соединить ротанг с сатиновым, ситцевым или хлопковым текстилем, можно с легкостью воссоздать атмосферу староанглийского дома.

Всегда в центре внимания!

Декор из ротанга, которому, казалось бы, изначально не отводится солирующая роль, неизменно оказывается в центре внимания. Плетеные аксессуары могут стать той россыпью стилеобразующих акцентов, без которых невозможно создать гармоничный и целостный интерьер. Кстати, первоначально ротанг использовали именно для производства таких «мелочей» как плафоны, светильники, абажуры, декоративные корзинки, панно, вставки в фасады комодов и шкафов.

Природное полотно

Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики делают ротанг одним из самых универсальных отделочных материалов для стен, потолка и других конструкций. К тому же, с монтажом панелей можно справиться самостоятельно, не прибегая к услугам мастера. Вам нужно сначала подготовить поверхность, выровняв, тщательно очистив и высушив ее. В случае если ротангом декорируется гипсокартон или бетон, нанесите грунтовку. Затем покройте поверхность клеем, панель прижмите к стене и удерживайте в таком положении несколько секунд. По желанию, стыки между плитами можно зафиксировать джутовым канатом.

Правила хорошего тона 

Чтобы плетеная ротанговая мебель прослужила несколько десятилетий, достаточно запомнить несколько правил ухода за ней:

  1. При влажной уборке следует использовать минимум воды.
  2. «Тотальная чистка» проводится раз в год: для этого необходимо сначала удалить пыль, затем помыть мебель с помощью губки.
  3. Сушить изделия из ротанга лучше всего на солнце или с помощью вентилятора.
  4. Пока кресло или стол не высохли полностью (процесс занимает несколько дней), следует беречь изделие от нагрузок.
  5. Под открытым небом, конечно, мебель придет в негодность из-за повышенной влажности (роса, дожди), однако чрезмерно сухой воздух также вреден для нее – на древесине появляются трещины. Чтобы избежать этого, регулярно протирайте поверхность слегка влажной губкой.
Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели