Индия заинтересовалась энергоблоком поколения 3+ Нововоронежской АЭС

3 июня 2016 / просмотров – 891
Россия и мир

В рамках международного форума «Атомэкспо» АЭС посетили 130 представителей из 40 стран. Особенный интерес у иностранных гостей вызвал первый в мире энергоблок поколения 3+, который готовится к пуску.

Как сообщает управление информации и общественных связей атомной станции, сооружение подобных блоков в настоящее время ведется в США, Финляндии, Франции, Китае, однако именно Нововоронежская АЭС впервые вывела ВВЭР-1200 поколения 3+ на минимально-контролируемый уровень мощности.
«Россия совершила большой прорыв в развитии своих технологий», – заявил представитель надзорного органа по атомной энергии Индии Сринисван Малур Рамасвамы, посетивший станцию в составе делегации участников форума. «Я был на Нововоронежской АЭС 40 лет назад, когда в эксплуатации были только блоки ВВЭР-210.Убедившись в надежности реакторных технологий ВВЭР, Индия приняла решение о сооружении двух блоков у себя. Сейчас у нас в стране действует четыре блока с реакторами ВВЭР-1000. Но увидев блоки поколения 3+, я понимаю, что строительство таких реакторов было бы целесообразно и в нашей стране тоже», – уточнил Малур Рамасвамы.
В основу проекта поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями с установкой ВВЭР-1200 лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами. Он учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.
20 мая 2016 года реакторная установка инновационного энергоблока выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Энергопуск планируется произвести в третьей декаде июня.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №6 и №7 мощностью 1200 МВт.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели