Имею ли я право, как инвалид II группы, на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение каждый год?

10 августа 2017 / просмотров – 394
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно положениям Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, инвалиды и дети-инвалиды имеют гарантированное право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. Это возможно при наличии медицинских показаний и отсутствия противопоказаний, что должно подтверждаться справкой по форме № 070/у-04, выдаваемой лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

Путевки предоставляются в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные Министерством здравоохранения и социального развития РФ в специальный список.

По общему правилу длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней; для детей-инвалидов срок увеличен до 21 дня, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – 24-42 дней.

Обеспечение путевками в Воронежской области осуществляется в соответствии с Порядком предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного постановлением Правительства Воронежской области от 11 февраля 2010 года № 71. В соответствии с пунктом 1.9 этого постановления, реестр граждан, ожидающих путевку, формируется в хронологическом порядке — по дате подачи заявления.

Положение базового Федерального закона от 17 июля 1999 года закрепляет правило о том, что учетным периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Однако указанная дата не определяет сроки выдачи путевок на санаторно-курортное лечение.

Соответственно, если гражданин обратился в территориальный орган социальной защиты населения с заявлением о предоставлении ему путевки, но в течение календарного года не был обеспечен, данная услуга не считается предоставленной. Право получить ее в дальнейшем сохраняется.

Таким образом, Федеральным законом предоставление путевки на санитарно-курортное лечение каждый год не предусмотрено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели