Имела ли право управляющая компания без предварительного уведомления меня обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по коммунальным платежам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имела ли право управляющая компания без предварительного уведомления меня обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по коммунальным платежам?

26 сентября 2018 / просмотров – 276
ЖКХ

Да, имела. С 1 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ, который внес изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ по регулированию приказного производства.

Со вступлением в силу указанного закона управляющая организация (ТСЖ, ЖСК) вправе обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Таким образом, законодатель расширил перечень дел, по которым может выдаваться судебный приказ, а по сути, конкретизировал, что по делам о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг выдается судебный приказ.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» судебный приказ выносится мировым судьей, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятисот тысяч рублей. Ранее ограничения по сумме не было. То есть, если задолженность собственника помещения составляет более 500 000 рублей, взыскатель (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) может подать только исковое заявление в районный суд.

Согласно статье 126 Гражданского кодекса судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение пяти дней со дня поступления заявления

В то же время, согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ, в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа вы имеете право предоставить заявление о его отмене. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в указанный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом, управляющая компания имела право без предварительного уведомления должника обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с вас задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели