Имеет ли право управляющая компания требовать деньги за опломбирование счетчиков?

10 апреля 2017 / просмотров – 435
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Собственники жилых домов и квартир обязаны оснастить свое жилье приборами учета используемой воды, а также ввести их в эксплуатацию. Первое опломбирование счетчиков производится для граждан бесплатно.

На основании подпункта «у» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», пунктом 51 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2009 года №776, приборы учета воды бесплатно опломбируются организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и водоотведение.

Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели