Имеет ли право государство прекратить начисление льгот по ЖКХ в случае образовавшейся задолженности у собственника жилого помещения?

26 января 2017 / просмотров – 632
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 160 Жилищного кодекса РФ, предусмотрен следующий порядок введения санкций за долги по коммунальным услугам для федеральных и областных льготников. Двухмесячная задолженность за свет, газ или воду может стать причиной для приостановки в начислении компенсации. К прекращению поступления выплат приведет и несоблюдение графика погашения долгов.

Ресурсоснабжающие организации предоставляют списки задолжников в управление социальной защиты администрации города до 20 числа каждого месяца, специалисты управления проводят анализ данных и выявляют нарушителей. Если задолженность составляет 2 и более месяцев, начисление компенсации приостанавливается.

Решение о приостановке начисления ежемесячных выплат направляется льготнику письмом. После погашения долгов или заключения соглашения о поэтапном устранении задолженности, выплата возобновляется, льготнику начисляется доплата с месяца приостановки компенсации. В случае ликвидации долга по ЖКУ, дополнительного обращения граждан, погасивших задолженность за свет, газ, воду в управление социальной защиты не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели