Имеет ли права супруг требовать, чтобы я ушла из квартиры, которая была куплена на наши общие средства, но оформлена на него?

3 октября 2016 / просмотров – 398
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключение предусмотрено лишь в случае, когда заключен брачный договор.

Из содержания статьи 34 Семейного кодекса РФ следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в браке движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, приобретенная вами квартира, оформленная на имя мужа, является вашим с ним общим совместным имуществом.

На основании статей 38, 39 указанного кодекса, доли супругов признаются равными. Следовательно, вы имеете право на ½ долю квартиры, о чем можете заявить в суде путем подачи искового заявления о признании за собой права собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели