Илья Бякин о статусе современного тренера и хоккее, который мы потеряли
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Илья Бякин о статусе современного тренера и хоккее, который мы потеряли

25 сентября 2013 / просмотров – 1799
Спорт
18 сентября в рамках первого этапа турнира Skoda Junior Ice Hockey Cup чемпион Олимпийских игр 1988 года, трехкратный победитель Чемпионата Мира Илья Бякин провел мастер-класс для хоккейной молодежи Воронежа из команды «Буран-2001». Почетный гость не преминул уделить время и журналистам, ответив на наши вопросы.

«Женские команды играют в хоккей, как юниоры»

– Когда у меня родились две дочки, очень часто приходилось отвечать на вопросы о моем отношении к женскому хоккею. Я являюсь его противником. Что касается этого вида спорта в Америке или Канаде, по-моему, там девушки играют, как юниоры. Конечно, если хочется заниматься этим видом спорта, пусть занимаются. Сейчас я не так категоричен, как раньше, но женскую команду тренировать бы не стал.

«На Чемпионате Мира наша сборная была слабее»

– Сколько можно обсуждать ЧМ-2013? Все видели игру. Наши хоккеисты были слабее – тут нельзя сказать: «Мы были сильнее всех, но проиграли». А так, то, что сборная России потенциально самая сильная в мире – не обсуждается. В то время, когда играл я, передо мной стояла только одна цель – попасть в команду, вопрос о победе даже не возникал Тогда была такая высокая конкуренция, что нельзя было проигрывать и подводить ребят, которые не попали в состав. К тому же за нами следила вся страна!

«Тренер – самый главный»

– Я работаю, если мне доверяют, но часто ставлю неприемлемые условия. Дело в том, что в моем понимании тренер – самый главный. А сейчас эта должность стала какой-то обидной, в современном хоккее он ничего не решает. У нас был случай, когда в Хабаровске тренера уволили после второго периода самого первого матча под его руководством только потому, что он не выполнил чьих-то указаний.

О хоккее, который мы потеряли

– Мы давно отошли от советского хоккея. Легендарная пятерка Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов была пиком. Все пятеро могли играть на любой позиции, Третьяку нужно было лишь один раз поймать шайбу – они просто не отдавали ее сопернику. А как можно победить без шайбы? В то время, весь мир изучал нашу игру, за счет чего мы выигрываем. Сейчас у нас такого хоккея нет, и мы к нему даже не пытаемся вернуться. Индивидуально-сильные хоккеисты есть и сегодня, а вот командной игры нет, хотя к ней нужно стремиться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели