Их скромный труд цены не знает
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Их скромный труд цены не знает

9 января 2019 / просмотров – 169
Городская жизнь

«Достучаться до каждого сердца, тех, кого решился учить» - жизненное кредо Анны Ахматовой, возглавляющей Совет ветеранов образования Советского района.

– Светлая женщина, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Рядом с ней люди меняются. Те, кто на первый взгляд казался невзрачным, стереотипным, вдруг раскрываются с интересной стороны, и тоже стараются быть полезными окружающим, – так отзываются о своем председателе педагоги районной первички.
Скольким людям Анна Марковна внушила оптимизм, надежду и уверенность в себе, сколько хороших и нужных дел сделала для сферы образования Воронежа – целой книги не хватит все перечислить!

За тетрадными строчками – жизнь…
Глядя на эту замечательную женщину, удивляешься, что постоянные заботы не сделали ее сердце черствым. Всегда открытая, приветливая, «без камня за пазухой», она делает такими же и окружающих. Ни слова о том, что трудно от энергичного седовласого руководителя не слышит никто. И возраст, который она в шутку определяет как «две восьмерки» – не помеха воплощать в жизнь свои уникальные проекты. Она трепетно, по крупицам трудится над сохранением истории учительства района, и уделяет огромное внимание работе с молодежью. Кстати, ее идеи и наработки для уроков до сих пор нарасхват среди действующих педагогов района.
Будучи сибирячкой, Анна Марковна имеет твердую волю и уж если что задумала – исполнит. Так, к 25-летию общественной организации, объединяющей под своим крылом заслуженных педагогов Воронежа, под ее руководством увидел свет рукописный вариант очерков «Говорит моя душа». Сборник рассказывает о лучших горожанах, посвятивших жизнь благородной профессии. Уникально не только содержание, но и оформление «издания». Каждый бережно свернутый бумажный треугольничек, помещенный в альбом – биография учителя, оставившего значимый след в школьной жизни мегаполиса.

Несколько скромных строчек о себе, остальное – о коллегах. А между тем у автора сборника и тезки знаменитой поэтессы более 50 лет педагогического стажа. Начав трудовой путь старшей пионервожатой, она ни разу не задумалась о смене деятельности. И даже оказавшись на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться верной избранной стезе, помогая молодым учителям из родной 73-ей школы. Одновременно уже 10-й год руководит районной ячейкой педагогов-ветеранов, которых более 500 человек. Одно время Анна Марковна длительно была прикована к постели, но это не сказалось на эффективности работы – ее Совет всегда в числе лидеров.

 

В 1993 году передовые учителя решили официально отстаивать свои права и обеспечивать социальную защиту пенсионеров. Группу инициативных активистов в Воронеже возглавил Александр Федосеевич Черноног. Его помощниками стали районные организации. В 2018 году Воронежский городской Совет ветеранов образования отметил 25-летие.

 

Дела и помыслы – на благо
Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым светлым?» Анна Марковна так и не смогла.
– Я просто счастливая, – улыбается она. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не приносил хороших вестей, давал понять, что я кому-то нужна. Сколько раз в моей помощи нуждались окружающие, и я была рада, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим детям, ученикам, хотя все они выросли. Разве это не счастье - чувствовать отдачу от добрых дел на благо людям? Простое человеческое спасибо дорогого стоит. Видя, что мой труд нужен окружающим, останавливаться, хандрить, отказывать уже нельзя. И вдвойне приятно, когда нашу работу по достоинству оценивают на федеральном уровне. Депутат Государственной Думы Сергей Чижов активно поддерживает многие инициативы пожилых педагогов, прислушивается к нашему мнению – значит, мы еще в строю! Отрадно видеть, что результаты его работы на посту парламентария несут благо. При его содействии продолжается строительство школ и других социально значимых объектов. В ближайшие годы в Воронежской области откроются еще 26 новых детских садов – это значит, около 4000 юных воронежцев получат доступ к качественному образованию с первых лет жизни. Наряду с традиционными форматами в сфере образования успешно приживаются и инновационные – мы тщательно отслеживаем педагогические новшества. Здесь, кстати, интересен опыт педагогов и воспитанников детского технопарка «Кванториум». Научные, творческие и спортивные победы наших школьников во всероссийских и международных конкурсах, реализация серьезных исследовательских проектов начинается с малого – внимательного изучения существующих проблем. А уже после они целенаправленно решаются. Таков метод Сергея Чижова. Уверена, отзывчивость, ответственность и преданность родной земле и впредь будут помогать нашему депутату отстаивать интересы воронежцев на уровне страны. Он один из тех, кто своими делами помогает развитию нашего региона, сохраняет его историю, заботится о будущем нашей молодежи.

 

Поддержка важных социальных инициатив воронежцев – добрая традиция Центра Галереи Чижова. В юбилейный год ветеранам педагогического труда были приготовлены подарочные наборы и благодарности. Примечательно, что презенты были изготовлены руками молодых воронежцев с особенностями здоровья. Качественное постельное белье, пошитое в мастерской городского общества инвалидов «Надежда» - не только практичный подарок, но и возможность мастерам реализовать себя в жизни.

 

Что для вас школа?

Анна Марковна любит интересоваться этим вопросом у своих подопечных. Ответы убеленных сединами воронежских наставников юношества также размещены в сборнике «Говорит моя душа». Почитаем? Итак, школа – это…


Тамара Ивановна Третьяк, школа № 55: «Территория счастливого детства и преданность учительскому долгу»
Александра Ивановна Мантрова, школа № 75: «Второй дом и для учителя, и для учеников»
Зинаида Васильевна Леденева, школа № 70: «С нее начинается Родина!»
Валентина Николаевна Летунова, гимназия им. И.А. Бунина: «Моя творческая сорокалетняя жизнь по призванию»
Михаил Андреевич Киселев, школа № 17: «Ступеньки. Чем выше поднимаешься – тем труднее становится. Но все преодолимо»
Анна Марковна Ахматова, школа № 73: «Храм науки, где все свято. Спасибо, школа, за благодарных коллег и учеников»
Николай Николаевич Батищев, школа № 17: «Обязательный дом в любой новостройке»
Надежда Евгеньевна Баранова, школа № 72: «Главная дорога в жизни и я с нее не свернула»
Ирина Тихоновна Полякова, школа №17: «Телега. Сначала она пустая, потом нагружена знаниями. Чем больше воз, тем богаче страна»
Юлия Григорьевна Свешникова, школа № 72: «Дом, наполненный неугомонными жителями»

 

Консолидированным бюджетом на развитие сферы образования Воронежского региона в 2019 году предусмотрено около 32 миллиардов рублей. Это позволит продолжить активное строительство школ и детских садов.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели