Игры разума: Воронеж празднует международный день шахмат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Игры разума: Воронеж празднует международный день шахмат

20 июля 2018 / просмотров – 2099
Спорт

Международный день шахмат был официально назначен в 1966 году. История «интеллектуальной дуэли» в полторы тысячи лет дала ей право называться одной из самых древних стратегических игр на нашей планете. Инициатива праздника принадлежит ФИДЕ, Всемирной шахматной организации и ЮНЕСКО. Первый раз День шахмат отмечался во Франции, с тех пор проводится по всему миру в виде турниров, тематических мероприятий и соревнований.

Людей, играющих в шахматы более-менее постоянно, насчитывается более 600 миллионов – это почти каждый десятый житель нашей планеты. Такая статистика впечатляет. Олимпийский комитет в 2006 году признал шахматы как вид спорта.

Король в ловушке

Шахматы произошли от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы. Они представлены на доске пешкой, конем, слоном и ладьей соответственно.

В VII веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно из персидского языка пришло название «шахматы». Игроки говорили «Шах» (от персидского «король»), атакуя короля соперника, и «Шах мат», в переводе – «король умер», хотя более точным эквивалентом было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».

От пешки до короля

Королева или ферзь – загадочная и могущественная фигура. Первоначально в Персии она имела весьма скромные возможности и не могла для перемещения использовать все плоскости. А вот в Индии ни ферзя, ни королевы не было и вовсе. Но времена меняются и диктуют свои законы, в играх в том числе. Любопытно, что только в Польше появилось собственное название для ферзя – гетман. 

Ладья – вторая по силе фигура после ферзя. Она входит в обойму «тяжелой артиллерии» и обладает богатыми возможностями. Среди культурно-исторических прототипов ладьи – индийская боевая колесница Ратхи, грозное оружие древних времен. А в Иране шахматную ладью называли Судьбой – Рухом. Птица Рух – покровительница войска, появлялась на самых важных участках сражения и могла в любой момент решить судьбу шахматной битвы. На Руси изображение этой птицы приняли за стилизованное носовое украшение древнерусского судна – ладьи. А внешний вид и еще одно название фигуры – тура, – пришло к нам из Европы. По-французски оно означает «осадная башня», «укрепление».

В классическом комплекте фигур шахматный слон совсем не похож на слона из мира животных. Верхняя часть внешне делает отсылку к балахонам западных священников, что соответствует английскому названию слона – bishop (в переводе – епископ). Сила этой фигуры в том, что она может «ударить» через все поле. А слабость – слон может ходить только по своему цвету – один по белым клеткам, а другой – по черным. 

В древних шахматах «конь» изображает собой кавалерию. Во Франции эту фигуру называют кавалер, в Англии – рыцарь. А вот в других языках «человеческая составляющая» пропала. Например, в Германии конь называется «прыгун», в Польше и Хорватии – «скакун». В русском языке благодаря шахматам появился фразеологизм «сделать ход конем» – то есть совершить неожиданный поступок или принять неожиданное решение. Ведь шахматный конь не имеет траектории хода и способен «прыгать» через любые другие фигуры.

Самой слабой шахматной единицей принято считать пешку. Всего на старте игрок имеет 8 таких фигур. Возможно, именно относительно большое количество делает их, на первый взгляд, не столь важными. Однако, стоит отметить, пешка обладает уникальной способностью. Все дело в том, что она может быть обменена на любую другую фигуру (за исключением короля), если пройдет через все игровое поле. Так как ферзь считается самой сильной фигурой, пешку обычно меняют именно на королеву. «Солдаты шахматной доски» являются душой игры. Атака организованной пешечной цепи может стать решающим событием в партии, а в эндшпиле пешки и вовсе всегда выходят на первый план. Только для пешки существует целых пять правил передвижения, остальные фигуры обходятся одним или двумя. 

Французский король Людовик XIV говорил: «Государство – это я!». Шахматный король и есть государство, то есть олицетворение играющего. Это самая важная фигура на поле, так невозможность защиты короля неизбежно ведет к поражению, а неотразимая атака на вражеского «монарха» – к победе в партии. Вместе с тем, это достаточно слабая фигура, которая может ходить в любом направлении, но только на одно поле за ход.

Пророчество Стругацких

Недаром говорят, что все написанное фантастами рано или поздно сбывается. Книга Аркадия и Бориса Стругацких «Полдень XXII век» вышла в 1962 году. В ней рассказывается о системе, которая позволяет построить математическую модель, копирующую мозг. Вроде бы ничего удивительного – для научной-то фантастики – если бы не название. Система «Каспарова-Карпова» демонстрируют возможности мозга, между прочим, основного инструмента в шахматах. Однако едва ли Стругацкие могли слышать о Карпове – на момент выхода их книги будущему двенадцатому чемпиону мира по шахматам было всего 11 лет, и он только выполнил норму кандидата в мастера спорта. А тринадцатый чемпион мира Каспаров и вовсе родился через год после публикации «пророческой» повести – в 1963-м.

Ваш ход, Лев Николаевич!

Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений классиков. В литературе шахматы нередко служили своеобразной аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы.

Страстным любителем этой стратегической игры был Лев Толстой. В 1864 году он писал брату жены Александру Берсу: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты». В «Войне и мире» при описании военных действий Толстой нередко говорит о шахматной игре. Свою привязанность писатель сохранил до конца жизни.

Вспомним мировой бестселлер «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Там героиня играет в крокет, а в следующей книге, «Алиса в Зазеркалье», превратившись в пешку, сама становится участницей шахматной баталии. Действие происходит на сказочной доске, где все персонажи – шахматные фигуры.

Любовь к шахматам Эриха Марии Ремарка нашла отражение сразу в нескольких его произведениях. Сцены игры встречаются в романах «Три товарища», «Триумфальная арка» и «Жизнь взаймы». В последнем из них один из персонажей, 80-летний старик по фамилии Рихтер, страдающий тяжелой формой туберкулеза, проводит много лет в санатории. Эликсиром, продлевающим ему жизнь, оказываются шахматы. Узнав, что безнадежно больной человек страстно увлекается ими, врачи находят ему подходящих партнеров, и те играют с Рихтером по телефону или по почте.

В романе «Мастер и Маргарита» в шахматы играли Воланд и Кот Бегемот, который паясничал, чтобы оттянуть момент поражения, оживлял шахматные фигуры и даже превратил коня в лягушку. Вероятно, Булгакова вдохновили популярные в Советском Союзе театрализованные представления «живые шахматы». Для таких «сражений» специально размечались наподобие шахматной доски большие площадки, а актеры надевали костюмы фигур. Одну из таких партий разыграли в Колонном зале Дома Союзов в Москве в 1936 году – как раз в тот период, когда Михаил Афанасьевич дописывал «Мастера и Маргариту». 

Спортивную жизнь Воронежа сейчас трудно представить без ежегодного турнира, посвященного основателю шахматного клуба Игорю Сабельникову. Инициатором проведения этого масштабного мероприятия, которое проходит с 2012 года, является депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

В минувшую субботу Центр Галереи Чижова вновь объединил на своей площадке шахматных асов и любителей, мечтающих узнать все тонкости и секретные комбинации захватывающей игры. На четвертом этаже нового Атриумного зала за одной доской в интеллектуальной битве сошлись школьники, делающие свои первые шаги в спорте, и ветераны, имеющие колоссальный опыт выступлений. Принять участие в соревнованиях и побороться за победу мог каждый желающий.

В общей сложности в этом году соревнования, приуроченные к Международному дню шахмат, собрали 130 человек в возрасте от 6 до 80 лет. Как отметил главный судья турнира Павел Сиротин, в турнире приняли участие представители Воронежа и шести районов области.

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Победителю Дмитрию Чуприкову вручили специальный кубок, золотую медаль и ценный приз, призерам – грамоты и подарки, всем участникам – общее фото на память. Второе место занял Дмитрий Родин, третье – Анатолий Виноградов. Лучшей среди представительниц прекрасного пола признана Юлия Абрамова. В номинации «Мудрейший» не было равных Владимиру Мануковскому. Среди юниоров победителем стал Александр Михненко. Специальный приз в категории «Самый юный участник турнира» завоевал Виктор Попов (2008 г.р.). 

Вам захотелось стать гроссмейстером? Тогда вам тоже необходимо участвовать в турнирах. Окунувшись в атмосферу соревнований, мозг получит отличную тренировку. Вы узнаете основные тенденции и почувствуете азарт. Только турниры позволяют шахматисту держать себя в форме. Кстати, оттого что Бобби Фишер избегал соревнований и дорожил своим чемпионством, мир потерял гения шахмат, который заперся от всех в Исландии.

Для достижения цели вам понадобятся упорство, настойчивость, терпение и, конечно же, шахматы. В Центре Галереи Чижова на 5-м этаже нового Атриумного зала в магазине Gallery Home, можно подобрать великолепный набор шахмат, который настроит будущих Каспаровых и Крамников на продуманные ходы, а также послужит отличным декором интерьера дома. Получить шахматы в подарок будут рады как взрослые, так и дети. Помимо этого, в мультибрендовом магазине Gallery Home вы можете найти отменные презенты на все случаи жизни!

     

Экспертное мнение

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов
– Научные исследования и опыт ведущих школ подтверждают, что занятия этим видом спорта дисциплинируют, повышают стрессоустойчивость, ориентируют на победу, развивают интеллект, тактическое и стратегического мышление, учат быстро принимать взвешенные решения, ставить цели и, не отклоняясь от курса, планомерно двигаться к их достижению. Соответственно, работа, направленная на популяризацию шахмат среди молодежи – большой вклад в будущее страны. В тесном сотрудничестве государственных институтов с Российской шахматной федерацией реализуются такие важные проекты, как «Шахматы в школе», «Шахматы в детских домах». И я рад видеть, что инициированный мной шахматный турнир памяти Игоря Сабельникова сегодня придает динамизм развитию шахматной культуры в Воронежской области, помогает молодым спортсменам поверить в свои силы, получить важный опыт побед!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели