Игра на понижение. Волейболистки столицы Черноземья вернулись в Высшую лигу «А» после двух сезонов в элите отечественного волейбола

10 ноября 2016 / просмотров – 550
Спорт

В минувшие выходные, 5 и 6 ноября, «Воронеж» провел на площадке спорткомплекса Дворца творчества детей и молодежи стартовые поединки в турнире Высшей лиги «А» Первенства России.

Что и говорить, к хорошему привыкаешь быстро. Любители спорта столицы Черноземья на протяжении двух сезонов имели честь наблюдать за матчами с участием ведущих волейболисток страны и мира – к нам в город приезжали великие Екатерина Гамова и Любовь Соколова, совсем недавно завершившие игровую карьеру, а также нынешние звезды российской сборной Наталия Гончарова, Ирина Заряжко, Татьяна Кошелева и других. А все потому, что команда «Воронеж» выступала в элите отечественного волейбола – пусть и неблестяще, пребывая в ранге аутсайдера, что для дебютанта соревнований вполне себе обычное явление.

Расставание с Суперлигой
Нынешним летом руководство волейбольного клуба «Губернский», в состав которого помимо «Воронежа» входит еще и мужская дружина «Кристалл», к сожалению, решило отказаться от выступлений в женской Суперлиге. В результате, спустя два года команда Левона Джагиняна, стоящего у руля коллектива с момента его основания, вернулась в Высшую лигу «А». 

Главной причиной, подтолкнувшей сделать шаг назад, называлась, конечно же, нехватка средств. Попутно шли речи о том, что нет худа без добра и понижение в классе обернется привлечением в команду местных воспитанниц, которым, дескать, пока еще рано выступать в Суперлиге, а вот в Высшей лиге «А» в самый раз. Вроде бы все логично, но…

Лига ниже – местных больше
Тут стоит заметить, что в двух сезонах, проведенных в элитном дивизионе чемпионата России, в основной состав «Воронежа» входило всего три доморощенные волейболистки – Наталья Фролова, Светлана Суховерхова и Ирина Алилуева. Вот только после возвращения в Высшую лигу «А» в команде осталась лишь последняя из них, а две другие продолжили играть в Суперлиге, получив приглашения перейти в челябинский «Метар».
В этом сезоне местных воспитанниц, как и обещали руководители клуба, в составе команды стало больше. Например, в заявку на стартовый тур первенства были включены три представительницы «молодежки» – Татьяна Просвирина, Ульяна Степанова, София Щеглова. Добавляем сюда еще опытнейшую Ирину Алилуеву и получаем квартет вместо прежнего трио. Небольшой, но все-таки прогресс.
В матчах с череповецкой «Северянкой» в составе главного «Воронежа» из числа местных новобранцев дебютировали Татьяна Просвирина и София Щеглова, только они появились на площадке, когда интрига была исчерпана. Воронежских девчат хоть и стало больше, но, увы, они пока не на ведущих ролях, и вряд ли что-то изменится в ходе сезона – их игровое время будет также мизерным.
Кстати, сейчас в женской Суперлиге выступают четыре воспитанницы воронежской волейбольной школы. В этот квартет входят выше упомянутые Наталья Фролова и Светлана Суховерхова, ныне радующие взыскательную челябинскую публику. Есть еще и титулованная Регина Мороз – неоднократно выигрывавшая титулы чемпиона России в составе казанского и московского «Динамо». Нынче спортсменка помогает обжиться в элитном дивизионе «Сахалину». А завершает список совсем еще юная Мария Тушова из краснодарского «Динамо», победившая этим летом вместе с молодежной сборной страны на первенстве Европы.

Проигранный дебют
Дебют обновленного «Воронежа», в котором от состава прошлого сезона осталось всего четыре игрока - Ирина Алилуева, Наталья Думчева, Екатерина Громова и Елизавета Ивлиева, ранее выступавшая под девичьей фамилией Шингарева, пришелся на матчи с фаворитом турнира – череповецкой «Северсталью». Клуб из Вологодской области за три последних года выиграл все комплекты наград Высшей лиги «А», но от повышения в классе все время отказывался, мотивируя это нехваткой средств.
Гости открыли первенство неделей ранее домашними матчами с «Уфимочкой-УГНТУ», которой сенсационно уступили в повторной встрече на тай-брейке. Свое огромное желание реабилитироваться после неудачи в родных стенах «Северянка» выплеснула на «Воронеж», который в первой игре был разгромлен в пух и прах – 3:0 (25:13, 25:16, 25:13).
Не помогли родные стены подопечным Левона Джагиняна и в повторной встрече. Правда, на этот раз хозяйки площадки смогли внушить оптимизм в своих болельщиков, дав бой соперницам из Череповца, только от второго кряду поражения их это не спасло. Теперь «Северянке» для успеха хватило четырех сетов – 3:1 (25:20, 25:27, 25:22, 25:16).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели