Игорь Каграманян: «В последние два года в стране создается полномасштабная система оказания паллиативной помощи»

23 декабря 2015 / просмотров – 471
Здоровье

Первый заместитель министра здравоохранения России провел селекторное совещание с регионами по вопросам совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии.

Среди главных достижений в сфере паллиативной помощи Игорь Каграманян называл оказание обезболивающей терапии, строительство специализированных медицинских организаций (хосписы, отделения, центры и другое), обучение необходимых для этой работы специалистов. Что касается последнего, то в номенклатуру должностей работников в сфере здравоохранения была введена должность врача паллиативной медицинской помощи, а также подготовлены методические рекомендации по оказанию такого рода помощи.
Кроме того, расширяется номенклатура наркотических лекарственных средств. «В настоящее время «Московский эндокринный завод» Минпромторга практически полностью обеспечивает всю линейку отечественных препаратов по этому направлению. И в ближайшей перспективе – полное импортозамещение отечественными наркотическими анальгетиками», – отметил Игорь Каграманян.
Принятый федеральный закон № 501-ФЗ, по словам представителя Минздрава, является важнейшим законопроектом, который устанавливает, прежде всего, новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. «Законопроектом до 15 дней увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики, предоставлены полномочия медицинским организациям, в том числе обособленным подразделениям, расположенным в сельской и удаленной местности, при отсутствии соответствующих аптек осуществлять отпуск наркотических препаратов нуждающимся пациентам», – сообщил чиновник.
Игорь Каграманян отметил, что Минздрав России работает в тесном взаимодействии с Государственной Думой РФ, с ФСКН по совершенствованию законодательства в части обеспечения доступности обезболивающей терапии, хранения и перевозки наркотических и психотропных лекарственных веществ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели