Идем ва-банк!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Идем ва-банк!

11 декабря 2014 / просмотров – 1599
Экономика

Эксперт «ГЧ» о том, как не прогадать с кредитом, и о перспективах развития всей отечественной банковской системы.

Те драматичные события, которые вот уже несколько месяцев разворачиваются в мировой экономике, предсказуемо вызывают нарастающую тревогу россиян по поводу сохранности их личных сбережений. А уж потенциальных пользователей таких популярных банковских продуктов, как вклады или потребительские кредиты, ежедневные «санкционные» новости и сообщения о дальнейшем снижении курса национальной валюты и вовсе сбивают с толку. Чтобы разобраться в тенденциях, царящих в данном сегменте, корреспонденты «ГЧ» обратились к доктору экономических наук, профессору, заведующей кафедрой финансов и кредита Воронежского филиала Российского экономического университета имени Г. Плеханова Светлане Павловне Федосовой.

«Рост ставок по кредитам ограничивается «естественным образом»
Вопрос «брать или не брать потребительский кредит?», который и при обычных обстоятельствах традиционно является неоднозначным для отечественного потребителя, в условиях непростой геополитической и экономической обстановки вызывает у россиян все новые сомнения. С одной стороны, занимать у банка, когда многие эксперты говорят о приближающемся кризисе всей национальной хозяйственной системы, представляется довольно рискованным. С другой, – а что если финансово-кредитные учреждения, перестраховываясь, сами «взвинтят» проценты и желанную поездку с семьей в отпуск или, например, покупку нового ноутбука придется отложить на неопределенный срок? «Резкий скачок ставок по потребительским кредитам, очевидно, невозможен, ввиду того, что это может лишь усугубить экономическую ситуацию – утверждает Светлана Федосова. – Да и подобный рост, в любом случае, будет ограничен «естественным образом» – речь идет об уровне платежеспособности населения. Кроме того, «взлет» процентных ставок ожидаемо влечет за собой увеличение количества «невозвращенцев» – на эти грабли российские банки тоже, скорее всего, больше не наступят».

Дольше – значит выгоднее
Если же вы все-таки решились привлечь кредитные средства, то уместным здесь будет «стандартный» для подобных случаев совет – тщательно проверять текст соответствующего контракта с банком. «Процентные ставки могут быть повышены лишь при условии, что это четко прописано в договоре», – напоминает эксперт.
Что касается воронежцев, желающих не позаимствовать, а напротив, доверить финансово-кредитному учреждению свои кровные, здесь тоже существует достаточно известное «золотое правило»: банки всегда предоставляют более выгодные условия по долгосрочным вкладам, нежели чем по краткосрочным. «Однако важно следить, чтобы процентные ставки по ним превышали темпы инфляции», – уточняет Светлана Павловна.

«Российская банковская система вполне самодостаточна»
Что касается расхожей версии о том, что по причине мощного воздействия Запада, направленного против России, гражданам нашей страны следует готовиться к новой волне закрытия банков, Светлана Федосова развеяла подобные слухи. «Да, некоторые учреждения действительно закрываются, но, скорее, – из-за крошечных масштабов деловой активности и низкого уровня финансовой результативности проводимых ими операций. В целом же отечественная банковская система вполне самодостаточна, хотя для эффективного противостояния санкциям ей, очевидно, и потребуется государственная поддержка».

Ждать развития не приходится?
Несмотря на вышесказанное, профессор отмечает, что для высокодинамичного развития банковского сектора в стране сегодня нет никаких объективных условий (в первую очередь, – оптимизации реального сектора экономики). «Деятельность отечественных банков либо останется на прежнем (современном) уровне, либо наметится небольшая рецессия в 5–7 % по отдельным направлениям», – резюмирует Светлана Павловна, уточнив, что в большей степени сократится система российского ипотечного и инвестиционного кредитования.

Справка «ГЧ»

Россияне не успевают за валютой?
На сегодняшний день существует множество теорий относительно того, в какой валюте выгоднее всего хранить свои сбережения. Одна из самых популярных версий гласит: отдавать предпочтение следует той из них, в которой будут производиться траты. Так, если вы планируете встретить зимние праздники, например, в Германии или Франции, действительно стоит запастись энным количеством евро. С другой стороны, если никаких длительных выездов за границу или крупных покупок у иностранных продавцов в ближайшее время не предвидится, то и спешить в обменный пункт смысла нет. Тем более, как справедливо заметил председатель банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в одном из своих интервью, люди обычно запаздывают с конвертацией, и поэтому чаще всего проигрывают на обмене. Яркий тому пример – ситуация, сложившаяся в марте текущего года. Тогда многие наши соотечественники, на фоне ослабления рубля, начали массово скупать доллары и евро. Спустя несколько месяцев российская денежная единица вновь окрепла. Те же, кто, вновь запаниковав, бросились продавать валюту, понесли серьезные потери.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели