И вновь «Афганский ветер…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

И вновь «Афганский ветер…»

5 марта 2019 / просмотров – 337
Культура

Тема афганской войны в этом году звучит с особым акцентом. Ровно 30 лет назад советские войска покинули исламскую республику, оставившую в душе каждого незаживающие раны. Ежегодно эту дату отмечают по всей стране. Одним из мест встречи ветеранов военного конфликта стал конкурс «Афганский ветер».

Дорогами войны

– 27 февраля воронежские школьники и студенты собрались во Дворце творчества детей и молодежи на третьем городском смотре-конкурсе патриотической и авторской песни. В этом году красной нитью через все мероприятие прошла тема, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Нашим воинам доводилось воевать в разных точках планеты и всюду они демонстрировали отвагу и храбрость. Именно поэтому концертные номера содержали по большей части фронтовые истории, рассказывающие о боевом братстве, тоске по родному дому, тяготах военного лихолетья. Выступления ребят оценивало строгое жюри – по итогам смотра определили победителей по пяти номинациям. Почетными гостями встречи стали участники международных военных операций, – рассказала Ирина Чуркина, начальник отдела организации работы с молодежью МКУ «Центр развития образования и молодежных проектов».

Конкурс состоялся при поддержке Центра Галереи Чижова.

 

  

Поблагодарить конкурсантов и поздравить победителей пришел Юрий Барбашинов, участник операции «Анадырь» по решению Карибского кризиса, ветеран-афганец, член Союза военных писателей «Воинское содружество»

 

Первый друг в горе и в радости

Военные песни всегда были настоящим духовным оружием. Их звучание с первых нот звало в бой, вселяло в сердца уверенность в победе. Простые проникновенные мелодии всегда шли рядом с бойцами, как верные друзья. И по прошествии многих лет они по-прежнему трогают сердца людей.

Многие исследователи сходятся во мнении о вкладе музыкального творчества в победу: он приравнивается к роли систем залпового огня «Катюша» и танка Т-34. Выступления солистов на передовой, начало которым было положено во времена Великой Отечественной войны стали традицией. Она не исчезла и через десятки лет, когда с введением советских войск в Афганистан в «горячей» точке побывали Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев. Особым гостем, и непосредственным участником боевых действий был Александр Розенбаум. Этому артисту принадлежат пронзительные строки «Черного тюльпана», «Дорога длиною в жизнь», «Караван».

От артистов, приезжавших с концертами на передовую, веяло домом. А их песни рассказывали о желании видеть эту планету мирной.

Еще один почетный гость смотра-конкурса – Игорь Мукосий, участник военных действий в Афганистане, председатель отделения Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана

 

Важное звено

Поселить в сердце каждого молодого человека чувство ответственности, гордости за свое Отечество, единственную, уникальную для каждого человека Родину, данную ему судьбой, завещанную ему предками – главная задача мероприятий патриотической направленности. Воспитание культурного самосознания, духовных и нравственных ценностей юного поколения, чувства сопричастности к общему будущему страны – важные темы в государственном дискурсе. Будучи представителем интересов воронежцев в Государственной Думе РФ, депутат Сергей Чижов содействует внедрению инновационных форматов дополнительного образования с опорой на отечественные традиции и новейшие достижения. Важная часть его работы – планомерное формирование инфраструктуры выявления и развития талантов, поддержка уникальных проектов, касающихся модернизации образовательного процесса. Так, при его содействии в рамках нацпроекта «Культура» на базе творческих вузов предполагается открытие 15 центров непрерывного образования. Благодаря активной позиции парламентария на решение вопросов дополнительного образования в нашем регионе в 2019 году из средств Федерального бюджета предусмотрено более 211 миллионов рублей.

Среди почетных гостей мероприятия – Владимир Сергеев, летчик - Герой России, начальник воздушной, огневой и тактической подготовки 455 авиационного полка 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели