«И сладко песнь в честь родины поется…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«И сладко песнь в честь родины поется…»

13 февраля 2019 / просмотров – 696
Культура

Рассказать о героическом прошлом нашей страны устами воронежцев - такую цель преследует ежегодный городской фестиваль солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», стартовавший на прошлой неделе.

– 6 и 7 февраля в Воронежском государственном техническом университете состоялся отборочный районный тур, где приняли участие 424 человека. Уже отсюда можно судить о масштабах и значимости этого февральского события, – рассказывает заместитель начальника отдела по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности Управы Ленинского района Лариса Грановская. – Творческой традиции, востребованной у горожан, уже 27 лет. Организованный Управлением культуры при поддержке Центра Галереи Чижова, фестиваль проходит, как и ранее, в три тура. Второй этап состоится в предстоящие выходные, а гала-концерт запланирован на 23 февраля.

В числе лидеров, занявших первые места – хор ветеранов войны и труда «Лира» Управления социальной защиты населения Ленинского района. «Мы представили горожанам композицию «Аты-баты, шли солдаты», – рассказывает руководитель творческого коллектива Наталья Истомина, – Солисты от 55 до 90 лет тщательно готовили этот костюмированный шуточный номер. Мужчины изображали гренадеров, женщины – дам в платьях, шляпках с ленточками, – наряды изготавливали самостоятельно, вручную. Мы очень рады победе, будем продолжать в том же духе! Для нас фестиваль – не просто возможность поделиться своим талантом с земляками. Здесь мы общаемся с единомышленниками, передаем опыт и знания молодежи, заряжаемся позитивом. Такие встречи дорогого стоят».

В сердце каждого

Порой кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг и кинохроники. Но в любые времена были и будут те, кто не ищет славы и почестей, честно исполняя свой долг. Фестиваль, который проходит при поддержке Центра Галереи Чижова, через творчество знакомит нас с многочисленными подвигами защитников Отечества, совершенными в мирное и военное время. Активное участие в военно-патриотическом воспитании юных воронежцев, сотрудничество с городскими общественными ветеранскими и молодежными организациями, реализация проектов «Фронтовой паек», «Уроки жизни», содействие сохранению исторической памяти и укреплению связей между поколениями - многолетние традиции социально ответственного предприятия.

Подарком воронежцам ко дню защитника Отечества станет салют.

Действо развернется на дамбе Чернавского моста. Огни праздничного фейерверка засияют в небе столицы Черноземья в 21.00.

Справка «ГЧ»

К каждому участнику – свой подход

Участники делятся на несколько категорий – «Юный патриот» (от 7 до 17 лет), «Воин» (военнослужащие, солдаты срочной службы и учащихся военных учебных заведений), «Патриот» (от 18 до 55 лет) и «Ветеран» (от 55 лет). Отдельная категория – исполнители и коллективы средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства. В каждой из них – 4 номинации: «Хоры», «Вокальные ансамбли», «Солисты», «Афганистан – незаживающая рана».

Справка «ГЧ»

В Воронеже есть улица Героев России. Это высшее звание за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига. Из 1099 известных общественности случаев в 479 звание присвоено посмертно.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели