Христос воскрес, и торжествует жизнь! Православный мир празднует Пасху
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Христос воскрес, и торжествует жизнь! Православный мир празднует Пасху

30 апреля 2019 / просмотров – 324
Городская жизнь

Светлую ночь Воскресения Христова тысячи верующих по всей стране встречали в смиренной, но преисполненной великой радости, молитве. Центральное праздничное богослужение Воронежской епархии, которое по традиции прошло в Благовещенском кафедральном соборе, возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Кропотливая подготовка
Воодушевленные приближающимся «праздником всех праздников» верующие воронежцы начали собираться в главном храме региона задолго до службы. Прихожане завершали последние приготовления: распаковывали свечи и лампадки для Благодатного огня, заботливо укладывали куличи для освящения, занимали свободные места.

По обыкновению в Пасхальную ночь в соборе яблоку было негде упасть. Но в этом году служба проходила в еще более стесненных условиях – в связи с росписью северной стены одну треть верхнего храма заняли строительные леса. Однако никакие обстоятельства не смогли умалить радостное настроение христиан, которые с замиранием сердца ждали наступления Светлой Пасхи.

«Смертию смерть поправ»
Торжественное богослужение началось с чтения Полунощницы, после чего раздался благовест, свидетельствующий о приближении великой минуты Воскресения Христова.

Ровно в полночь открылись Царские врата и священнослужители вместе с богомольцами прошли Крестным ходом вокруг храма в память о шествии жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.

Затем, входя в храм, архипастырь многократно приветствовал прихожан ликующим праздничным возгласом «Христос воскресе!», и сотни голосов единодушно отвечали «Воистину воскресе!».

Во время Пасхальной утрени все служащее духовенство и миряне пели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» в память о величайшем чуде, которое Господь совершил во имя спасения всего человечества.

Пламя веры
Затем была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, в ходе которой наступил самый волнительный момент: в Благовещенский собор со Святой земли прибыл Благодатный огонь. Днем ранее благочинный Северного церковного округа Воронежа, настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской, протоиерей Феодор Бажанов стал свидетелем величайшего события – сошествия Благодатного огня ко Гробу Господня в Иерусалиме.

В негасимой лампадке священнослужитель доставил символ любви Божией в Москву, и оттуда без промедления специальным авиарейсом – в столицу Черноземья. Вот уже 15 лет проект «Благодатный огонь в сердце каждого», который реализуется при поддержке Гражданского собрания «Лидер», дарит уникальную святыню воронежцам.

После того, как Архипастырь возжег от Благодатного огня иерусалимские пучки из 33 свечей и благословил ими богомольцев, каждый из присутствующих смог взять частицу Священного пламени себе. На протяжении всей Литургии верующие трепетно оберегали его от дуновения ветра, и по окончании службы поспешили аккуратно донести огонек до дома, чтобы там разделить благость Спасителя с родными и близкими.

С еще большей осторожностью со святыней обращались многочисленные делегации из других храмов митрополии, ведь им предстояла высокая миссия – до окончания праздничной службы доставить Благодатный огонь в свои приходы.

«Небесная жизнь является смыслом жизни человека»
По завершению Пасхальной литургии глава Воронежской митрополии обратился к верующим с проповедью, в которой он пожелал христианам сохранить все то, что они приобрели за дни Великого поста.

«Дай Бог, чтобы та духовная радость, которую вы еще, может быть, не осознали, была бы залогом нашего спасения! – подчеркнул митрополит Сергий. – Я желаю вам приобрести эту пасхальную радость, подобно тому, как ее получили жены-мироносицы, святые апостолы, которые много слышали от Христа о том, что после смерти Он должен воскреснуть из мертвых, но до конца не осознавали, как это может произойти. А когда они стали свидетелями того, что вместо тела Христова присутствуют ангелы, и свет осеевает гроб, они пришли в страх, трепет, смущение, недоумение. И когда впервые увидели Христа, не могли веровать, что это сам Христос! Он ел вмести с ними, показывал язвы, которые были на его руках и ногах, в ребрах от попадания копья. И он, уверяя их в жизни вечной, дал им завет, что эта небесная жизнь является смыслом жизни человека. Потому что Господь есть любовь, и жизнь вечная – есть жизнь с Господом. Дай Бог, чтобы мы усвоили эти уроки, которые исходят из гроба жизни, откуда воссиял свет Воскресения Христова. Дай Бог, всем вам здоровья, помощи и благословения Господня, чтобы Христос был бы с нами, а мы всегда были бы во Христе!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели