«Холодное» оружие

25 января 2017 / просмотров – 507
Городская жизнь

Ежегодно в России фиксируются десятки случаев падения на людей огромных сосулек. Зачастую подобные обвалы приводят к серьезным увечьям, а в некоторых случаях – даже к летальному исходу. Этой зимой данная проблема получила широкий резонанс в воронежских СМИ и социальных сетях. О том, как справиться с ситуацией и не стать жертвой «боевых» сосулек, – в материале «ГЧ».

Несчастье помогло

Повышенный интерес к теме опасной наледи возник у общественности после того, как неделю назад на улице Кольцовской от внезапно упавшей сосульки пострадала случайная прохожая. Как сообщает следственное управление СК по Воронежской области, сейчас 22-летняя девушка находится в одной из городских больниц, ей поставлен предварительный диагноз «черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести». Медики оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

Смотреть нужно не только под ноги

По данным мэрии, чаще всего сосульки образуются над водостоками – именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Распознать такие участки легко – тротуар под ними обычно сильно обледенелый. Даже при отсутствии специального ограждения в подобных местах следует соблюдать повышенную осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий.

Тяжелая артиллерия

Однако существуют и «законные» способы борьбы с ледяными гигантами. Представители мэрии сообщают, что, если на вашем доме образовались снежные навесы и наледи, необходимо обратиться в управляющую компанию, либо в управу района.

Работы по ликвидации сосулек должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности – установлены ограждения и знаки, запрещающие пешеходное движение. Кроме того, снег, сброшенный с крыш, сразу должен вывозиться.

Следует отметить, что, в первую очередь, скол сосулек проводится с крыш тех зданий, которые находятся в самых людных местах – центральных улицах города.

 

Справка «ГЧ»

От слов к практике

В общественные приемные депутата Государственной Думы Сергея Чижова нередко приходят граждане с вопросами о ликвидации сосулек. Что делать, если проблема коснется вас?

Если вы проживаете в частном доме, то обязаны самостоятельно убирать наледь, снег и сосульки с крыши, так как, в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В многоквартирных домах за расчистку снега на крышах зданий, а также своевременную ликвидацию сосулек на кровле и козырьках над подъездами отвечают управляющие компании. При обнаружении возможного схода снега, наледи или сосулек, висящих на крыше, необходимо обратиться в вашу УК (ТСЖ, ЖСК). Данные организации обязаны (пункт 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя № 170) удалять наледь и сосульки по мере необходимости, очищать крышу с наружным водоотводом так, чтобы не допустить накопления снега слоем более 30 сантиметров.

Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».

Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Справка «ГЧ»

«ГЧ» провела опрос среди своих читателей: как, на их взгляд, лучше всего обезопасить себя от падающих сосулек. В исследовании приняли участие более тысячи человек:

4% – Обратиться в Управу района
17% – Обратиться в Управляющую компанию
14% – Избавляться от сосулек собственными силами
65% – Держать дистанцию, проходя под зданиями

Экспертное мнение

Александр ДОРОХОВ, директор управляющей компании «Северная Корона»:

– Я считаю, руководители управляющих организаций не должны ждать обращения к ним собственников. Ведь это наша работа – содержать в порядке вверенные нам объекты. Если граждане начинают беспокоиться, значит, УК плохо выполняет свои обязанности.

Если я сталкиваюсь с проблемой нависших сосулек на своей территории, то сразу действую: нанимаю альпинистов, которые сбивают лед с карнизов или использую автовышки. Кроме того, слежу за тем, чтобы своевременно и оперативно шла очистка крыш и дворов от снега. Нельзя ждать, пока пострадают люди, нужно брать и делать.

С места событий

Александра ПОЛОВНЕВА, домохозяйка:

– Я каждый день несколько раз хожу по улице Кольцовской с коляской. Сосульки здесь нависли просто огромные! Конечно, их сбивают. Но только с кондиционеров, а на самой крыше остаются. И на том доме, где живу я, их тоже много. Страшно гулять.

Самостоятельно ликвидировать сосульки сложно – нужно лезть на крышу. Есть возможность только сбивать со своих балконов. А вообще этим должны заниматься специально обученные люди с техникой, которая позволит не только уничтожить наледь, но и убрать с крыш снег. Все это нужно делать своевременно.

С места событий

Анна МЕРКУЛОВА, сотрудник «РВК-Воронеж»:

– У моих родственников и друзей травм от падающих сосулек не было, но невольно задумываешься об этом, когда видишь такие глыбы. Я живу на улице Ломоносова, в доме № 116/6. Сосульки на крыше нашего дома по 2 метра. Обратиться в ЖКХ времени нет, все работаем, а соседи – пожилые граждане. На крышу, естественно, тоже не поднималась. Надеемся только на работу спецслужб.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели