Ход конем

4 августа 2016 / просмотров – 618
Городская жизнь

В минувшие выходные в Центре Галереи Чижова состоялся ежегодный шахматный турнир имени основателя Воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова. В интеллектуальных поединках приняли участие более 150 воронежцев и гостей города. За шахматные доски сели и ветераны спорта, и совсем еще юные игроки

Стоит отметить, что в этом году значительно расширилась география турнира: в борьбе за звания лучшего приняли участие не только воронежские шахматисты, но и гости из других городов – в том числе, Волгограда и Салехарда – и даже стран. Например, Евгений Катаев прибыл в столицу Черноземья из Латвии. «В Воронеж я приехал к родственникам, – объясняет он. – Как только узнал о турнире имени Игоря Сабельникова, решил непременно посетить и в итоге остался очень доволен: мне удалось и поиграть с гроссмейстером, и посоревноваться, и познакомиться с единомышленниками! Кстати, у себя на родине я давно занимаюсь шахматами, совмещаю это увлечение со своей профессиональной деятельностью – тренировками футбольной команды».

Защищайтесь, господин гроссмейстер!

Настоящим подарком для любителей интеллектуального спорта стало участие в турнире Александра Раецкого ¬– международного гроссмейстера, арбитра и организатора ФИДЕ*. В рамках одновременного сеанса он провел 35 шахматных партий. В одной из них гостю турнира – Олегу Колыбелкину – удалось одолеть Раецкого, 6 партий закончились вничью, в остальных – победа была за гроссмейстером.

«Как профессионал, хочу отметить высокий уровень подготовки участников турнира, – поделился своими впечатлениями Александр Викторович. – Важно, что среди них много детей – уверен, в будущем их ожидают яркие шахматные победы! В целом, данное мероприятие вносит огромный вклад в популяризацию шахмат. Дело в том, что встречи с гроссмейстерами обычно проводятся в клубах, в камерной обстановке, о них не всегда осведомлены непрофессиональные игроки. А турнир имени Игоря Сабельникова в Центре Галереи Чижова позволяет заинтересовать этим интеллектуальным спортом широкую аудиторию».

Стоит добавить, что сеанс одновременной игры гроссмейстера в истории шахматного турнира проходит уже во второй раз: в 2012 году свое мастерство поклонникам интеллектуального спорта продемонстрировал международный гроссмейстер из Ростова-на-Дону Дмитрий Кряквин.

Битва умов

После сеанса одновременной игры гроссмейстера шахматисты соревновались друг с другом: 122 человека в 7 игровых турах поборолись за звание Чемпиона.

Обладателем кубка победителя и памятной медали в этом году стал Дмитрий Чуприков. Приятным дополнением к почетному званию стали ценные подарки от партнеров мероприятия. «Первое место стало для меня огромной неожиданностью, – признался Дмитрий. – Всю жизнь увлекаюсь шахматами, но последний раз в соревнованиях по этому виду спорта принимал участие очень давно. Конечно, особенно приятно, что мне удалось переиграть профессионалов: ведь кроме тех, для кого шахматы являются хобби, здесь собрались и признанные мастера!»

Второе место занял постоянный участник турнира Сергей Чехов, «бронза» досталась Дмитрию Бураченку, дебютировавшему в состязании в прошлом году. Добавим, что в рамках мероприятия были также учреждены специальные номинации: «Мудрейший» – для ветеранов спорта, «Прекрасный пол» – для лучшей шахматистки и «Юниор» – для детей.

Справка «ГЧ»

Шахматным спортом в Воронежской области занимается более тысячи человек. Ежегодно в регионе проходит не менее 250 различных соревнований. Как отметил Александр Раецкий, турнир имени Игоря Сабельникова входит в пятерку самых массовых

Справка «ГЧ»

Самая обширная «шахматная делегация» – порядка двадцати человек – приехала на турнир из Нововоронежа. Также на соревнованиях выступили представители Острогожска, Семилук, Репьевки

Экспертное мнение

Сергей САБЕЛЬНИКОВ, внук основателя Воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова, участник турнира:

– Создавая шахматный клуб, мой дед руководствовался, в первую очередь, желанием популяризировать данный вида спорта. Турнир, организованный Центром Галереи Чижова, полностью соответствует этой благородной цели. На мероприятие я привел своего сына Глеба, правнука Игоря Александровича, – он уже очень интересуется шахматами. Вместе нам выпала честь принять участие в церемонии чествования победителей.

С места событий

Павел СИРОТИН, главный судья шахматного турнира имени Сабельникова

– Отрадно видеть, что число участников турнира год из года растет – и во многом этому способствует место его проведения. С одной стороны, Центр Галереи Чижова является своего рода визитной карточкой город и пользуется популярностью как у воронежцев, так и у гостей столицы Черноземья. С другой – здесь созданы максимально комфортные условия для проведения шахматных состязаний.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели