Хлебное соревнование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хлебное соревнование

30 марта 2012 / просмотров – 2186
Дело вкуса
27 марта в смотре качества, организованном Торгово-промышленной палатой воронежской области, приняли участие 17 образцов хлеба. Чья продукция оказалась самой вкусной?
На стол экспертов попал хлеб «Украинский» ОАО «Латненский элеватор»; «Ситный» ОАО «Хлебозавод № 1»; «Воронежский» ОАО «Хлебозавод № 2»; «Дарницкий» ОАО «Золотой Колос», ОАО «Хлебозавод №7», ОАО «Тобус» и ООО «Мега-Ай»; «Украинский новый» ОАО «Хлебозавод № 7» и ОАО «Тобус»; хлеб ржано-пшеничный, нарезка ООО «ЭкоХлеб»; «Жито» ООО «Мега-Ай»; «Дарницкий новый» ООО «Бобровский Хлебозавод»; «Финский c тмином» «Хэлла» ИП Толкачникова И.Б.; «Пряный от Татьяны» ООО Фирма «Татьяна»; «Курбатовский» ИП Лесникова. Была представлена и продукция наших соседей – хлеб «Дачный» ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (Липецк) и «Коренской» ОАО «Курскхлеб» (Курск).
Эксперты оценивали их вкус, запах, внешний вид, а также состояние мякиша и пористость. В итоге лидерами, получившими только «пятерки» по всем показателям, стали «Ситный» ОАО «Хлебозавод № 1», «Воронежский» ОАО «Хлебозавод № 2», а также «Дарницкий» ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «Тобус».
А вот «Дарницкий» ООО «Мега-Ай», напротив, вызвал массу нареканий: он был слишком светлым и пористым для данного вида хлеба (вероятно, потому что на маркировке указан ГОСТ на продукт из пшеничной муки). Второй хлеб данного производителя, «Жито», «отличился» отсутствием госстандарта на упаковку. Кроме того, в составе этих двух образцов были заявлены витамины, что, по словам экспертов, недопустимо.
Получил замечание по маркировке и хлеб ОАО «Липецкхлебмакаронпром»: согласно информации на упаковке, изготовитель выпускает его по ГОСТ 1990 года, которого сейчас уже не существует.

Как выбрать буханку?
С таким вопросом мы обратились к заведующей кафедрой товароведения и экспертизы товаров Воронежского государственного аграрного университета Наталье Дерканосовой.
– Прежде всего, нужно оценить внешний вид хлеба: корка должна быть выпуклая, блестящая, поверхность – без подрывов и трещин. Если речь идет о ржано-пшеничных сортах (такой продукт считается наиболее полезным, поскольку ржаная мука сбалансирована по аминокислотному составу, в ней больше витаминов группы В, а также достаточно высокое содержание железа и фосфора), то запах должен быть слегка кисловатым. Важно состояние мякиша: если слегка нажать на буханку на разрезе, она должна восстановиться. Наличие вмятины говорит о низком качестве муки. У хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки есть еще одна особенность – поры должны быть мелкими и равномерными, – объясняет Наталья Митрофановна. – Если в хлебе заявлены пряности – например, тмин или кориандр, то они также должны чувствоваться. Выбор такого хлеба – дело вкуса: некоторые любят продукт простого состава, другие – обогащенные наименования. Так, в последнее время появился хлеб с курагой, изюмом, которые дают свою вкусовую специфику.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Вы можете поделиться своей историей или задать вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели