Хлеб всему голова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хлеб всему голова

16 октября 2018 / просмотров – 991
Пальчики оближешь

Практически у каждого народа есть свой праздник, связанный с хлебом. Международным же днем считается 16 октября, был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день в 1945 году создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Хлеб для каждого народа является священным атрибутом достатка, залогом благополучия и ассоциируется с кропотливым и нелегким трудом во все времена. За время своего существования хлеб смог оставить след в культуре, традициях, религии, сказках, поговорках, поверьях, обрядах у разных народов с разными вероисповеданиями. Это поистине, самый стратегически важный продукт питания, без которого не смогло бы существовать само человечество.

Интересные и малоизвестные факты о хлебе в материале «ГЧ».

В парижском Музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь 100-летия маэстро современные художники воссоздали одну из его бесчисленных фантазий – хлебную спальню. Вся ее обстановка – кровать с балдахином, коврики, буфет, прикроватные столики и даже люстра – выпечена из теста. Сюрреалистическая меблированная комната – воплощение того хлебного интерьера, который в 1968 году Дали заказал знаменитому парижскому булочнику Лионелю Пуалану. «Обзавестись мебелью из хлеба – это единственный способ узнать, водятся ли у меня в доме мыши», – заявил Дали, явившись к Пуалану с первым эскизом. Заказ был выполнен.

В память об этом событии пекарня Poilane, которой владеет уже третье поколение семьи, периодически готовит из фирменных буханок и багетов мебель, как для Дали. Хрупкие арт-объекты приходится менять каждые 7-8 лет, поскольку хлеб крошится и приходит в негодность.

Без хлеба – половина обеда
Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце. В хлебе содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Этот продукт богат витаминами Е и покрывает около 1/3 потребности в витаминах В6, В9 и холине. Достаточно высоким содержанием В1, В2 и РР характеризуется хлеб из муки низких сортов.

Одним из наиболее полезных считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства. Идеальный вариант – хлеб с отрубями, которые поглощают аллергены и токсины, укрепляют иммунную систему, а также снабжают организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт больным гипертонией, а также при желчнокаменной болезни.

Что общего у английского графа и бутерброда
Сэндвичи – это не только излюбленный перекус для многих людей, которые в повседневном ритме не могут выделить время на полноценный обед или ужин, но и отличное решение для пикника или вечеринки со множеством гостей. Однако мало кто знает, что их появление историки относят к XVIII веку и связывают с титулом английского дипломата Джона Монтегю, 4-ого графа Сэндвичского. Именно он придумал классическую комбинацию свежей булки и ломтиков мяса. «Изобрести» перекус на скорую руку его вынудили обстоятельства. На должности Первого лорда Адмиралтейства он выполнял так много работы, что вынужден был заказывать обед на рабочее место: дела государственные оказывались всегда важнее личных пристрастий. Граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог питаться прямо во время работы над серьезными проектами. Это было очень удобное решение и с тех пор сэндвич начал свое победоносное шествие по всему миру.

Гамбургер – классический сэндвич, отличием которого является нежный мякиш и тонкая корочка. Секрет этих изделий заключается в полном разбитии клейковины во время замеса (это устраняет эффект резинового мякиша). Специальные листы для выпечки обеспечивают одинаковую форму. Тонкая корочка – результат короткого времени выпечки при высокой температуре. В центре Воронежа можно полакомиться сочными гамбургерами на 4 этаже Центра Галереи Чижова, спрятавшись от шума города.

В зоне фут-корта, на 4-м этаже Центра к вашим услугам ресторан знаменитой американской сети быстрого питания Burger King. Воронежцы могут попробовать фирменный бургер – воппер, у которого есть вариации – обычный, двойной или тройной. Помимо этого, в меню много закусок и десертов, начиная от деревенского картофеля и луковых колечек, заканчивая горячими брауни и оладьями. Отведать вкусные сэндвичи, гамбургеры, чисбургеры можно также в ресторане, который стал классикой фастфуда Mc’Donalds, и в любимом миллионами KFC, они расположены также на 4-м этаже Центра Галереи Чижова, в зоне фут-корта.

На 4 этаже нового Атриумного зала Центра работает Burger club – это заведение нового поколения крафтовых бургерных, меню практически 50% предложений составляют бургеры, которые готовятся по авторским рецептам, разработанным технологами специально для сети Burger CL.

После того, как вы прошлись по магазинам Центра Галереи Чижова, посмотрели легендарную капсулу космического корабля «Восток», сделали селфи на фоне живописных фонтанов самое время восстановить силы и вкусно отобедать в уютном ресторанном дворике на четвертом этаже Центра. Здесь много кафе и ресторанов, при этом у каждого места – своя атмосфера, интерьер, свои фишки в меню. И, конечно же, к блюдам вам подадут свежий и ароматный хлеб. 

Испеките сегодня легкий воздушный хлеб – побалуйте своих родных
Хлеб, испеченный дома, необычайно вкусен и полезен. Аромат, исходящий от свежей буханки, соберет на кухне всю семью и сделает дом еще уютнее. Но если вы из-за нехватки времени и сил отказываете себе в удовольствии полакомиться выпечкой с теплой хрустящей корочкой или румяным пирожком, то в наши дни существует решение этой проблемы. Хлебопечка замесит тесто, испечет хлеб и кексы к завтраку. Возникла потребность приобрести оборудование для запекания? На 4 этаже в Центре Галереи Чижова, в магазине бытовой техники и электроники М.видео даже самая взыскательная хозяйка подберет хлебопечку, в которой любая выпечка всегда будет получаться на славу. А пока домашняя техника работает, вы сможете заняться и другими, возможно, более приятными делами. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели