Характер, закаленный в небе

18 января 2017 / просмотров – 588
Онлайн-приемная

В общественную приемную к депутату Государственной Думы Сергею Чижову часто обращаются граждане, которые вступили в должность председателей многоквартирных домов. Их волнуют вопросы ЖКХ и благоустройства: что делать, к кому обратиться? Своим опытом в материале «ГЧ» делится действующий председатель МКД Татьяна Зеленина.

Кто ищет, тот всегда найдет

Татьяна Николаевна уже почти три года является председателем многоквартирного дома по адресу: улица Челюскинцев, 140.

«Для подобной деятельности необходимы упорство и терпение, – говорит она – Кроме того, важно уметь находить общий язык с людьми, ведь приходится обращаться в различные организации – управляющую компанию, департаменты. Если не смогли помочь в одном месте, нужно искать другие варианты. Только так можно добиться по-настоящему высоких результатов».

Председателю МКД приходится решать много вопросов: благоустройство дворов, ремонт подъездов, опиловка деревьев, озеленение придомовой территории. Он представляет и защищает интересы всех собственников.

«В общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова я пришла, чтобы мне помогли написать грамотное заявление в УК по поводу ремонта электрического щитка в одном из подъездов, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Наш дом стоит в плане капитального ремонта только на 2025 год, а техническое оборудование уже сейчас находится в плачевном состоянии. В общественной приемной сразу поняли мою проблему, составили необходимые документы, объяснили все юридические нюансы. Я отнесла заявление в УК. Мне обещали решить вопрос в кратчайшие сроки. До этого я уже обращалась в приемную по вопросам благоустройства: например, благодаря поддержке Сергея Викторовича в нашем дворе провели освещение».

«Меня к этому готовила работа в команде»

По словам Татьяны Николаевны, качества, которые пригодились ей на должности председателя, она приобрела на своей первой работе. В прошлом Татьяна Зеленина – стюардесса Воронежского аэропорта.

«Мне кажется, я родилась с желанием летать. Услышав гул, я бежала к окну и провожала самолеты взглядом, – вспоминает Татьяна Николаевна. – С самого детства мне покупали игрушки воздушных судов, я сама клеила модели. С шестнадцати лет пошла в аэроклуб и там начала заниматься парашютным спортом. Помимо этого, активно принимала участие в общественной работе. Поэтому, когда я задумала поступать в летное училище, характеристику мне написали отличную!».

Однако в летное Татьяна Николаевна не прошла. В то время девушке было сложно реализоваться в подобном направлении. Ей посоветовали продолжать заниматься в аэроклубе, но уже при Воронежском аэропорте, куда впоследствии она и пошла работать. Летала стюардесса Зеленина много. Даже перерабатывала положенные часы. «Активная с самого детства, я упорно добивалась своей цели. Так и иду по жизни – стараюсь для себя и своих близких».

По словам Татьяны Николаевны, специалисты общественной приемной регулярно связываются с ней, интересуются о том, как продвигается дело. «Я им по-настоящему доверяю. Для нас, председателей многоквартирных домов, они реальные помощники».

Справка «ГЧ»

Как поступить, если проблема коснется вас?

Электрический щиток является общедомовым имуществом, так как обслуживает более одной квартиры. Его ремонтом должна заниматься управляющая компания, которая должна оценить состояние оборудования и определить, какие работы требуются. Они выполняются за счет тех денег, которые собственники ежемесячно платят по статье «содержание и ремонт жилища». Это установлено «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Что нужно сделать:

1. Первый вариант. Обратиться в органы местного самоуправления и управляющую организацию с просьбой обследовать дом и дать экспертное заключение о техническом состоянии электрических сетей и оборудования. При выявлении необходимости провести капремонт раньше, чем предусмотрено региональной программой, органы местного самоуправления смогут включить указанный дом в краткосрочный план ее реализации.

2. Второй вариант. Провести работы самостоятельно, установив общим собранием собственников целевой сбор на данный конкретный вид работ. В этом случае граждане могут рассчитывать на компенсацию Фонда капитального ремонта, которая будет выражаться в отсутствие счетов со стороны ведомства, пока не компенсируется затраченная собственниками сумма.

С места событий

Ирина МОЖАРОВА, пенсионерка:

– Нашему многоквартирному дому уже 43 года. Он нуждается в скорейшем ремонте. Ни один месяц у нас не проходит без того, чтобы мы не вызывали аварийную службу в связи с проблемами канализации. Кроме того, нет нормальных пешеходных дорожек, обваливаются карнизы подъездов. Только с того момента, как председателем стала Татьяна Николаевна, проблемы стали понемногу решаться. Она очень активный человек, у нее уже есть наработанные связи, она знает, куда обратиться. Мы благодарны за приложенные усилия: у нас уже проложили асфальт, провели качественное освещение. И это только начало.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 15.02. 15:26 Stepdearo (Гость) Павел Раков – телеведущий, писатель, автор и ведущий популярных психологических тренингов и вебинаров. Это как раз человек с закалённым характером, силой воли и крепостью духа. Он учит людей на собственных примерах, и, порой всего один разговор с ним может изменить судьбу человека.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели