"Хаббл" помог ученым определить "диаметр" крупнейшей черной дыры Вселенной

13 февраля 2016 / просмотров – 1013
Экономика

По данным, полученным при помощи орбитального телескопа, он составляет 130 миллиардов километров.  

Орбитальный телескоп "Хаббл" помог ученым определить положение горизонта событий, или своеобразный "диаметр", крупнейшей черной дыры Вселенной. 
Считается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. До сих пор одной из крупнейших считался такой объект в центре галактики М87, которая расположена на расстоянии в 53 миллиона световых лет в созвездии Девы. Затем в качестве сверхмассивной ученые стали рассматривать черную дыру в центре галактики NGC 4889, которая принадлежит к сверхскоплению Волосы Вероники. Она находится на расстоянии примерно 335 миллионов световых лет от нашей планеты.
Благодаря "Хабблу" оказалось, что размеры этой черной дыры действительно колоссальные – ее диаметр составляет 130 миллиардов километров, который легко вместит 10 Солнечных систем, выстроенных одна за другой. Для сравнения, черные дыры, породившие недавно открытые гравитационные волны, обладали диаметром всего в 150-200 километров.
Масса черной дыры, вычисленная с учетом этого диаметра, - 21 миллиард солнечных масс. Это позволяет NGC 4889 претендовать на статус галактики, в которой обитает крупнейшая, или, по крайней мере, одна из самых больших черных дыр во Вселенной.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели