Гуру документального кино
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гуру документального кино

28 марта 2012 / просмотров – 3120
Истфакт
27 марта исполнилось бы 80 лет нашему земляку – сценаристу неигрового кино, педагогу, кинокритику Леониду Гуревичу. Его работы стали настоящей классикой жанра, а самого Леонида Абрамовича называют легендой документалистики. К сожалению, выдающийся мастер уже ушел из жизни: в 2001 году его сердце остановилось в Нью-Йоркском аэропорту.
«Высшая режиссерская кухня Гуревича»
Леонид Гуревич родился в 1932 году в Воронеже. В 1954-м окончил химфак ВГУ. Молодой специалист попал по распределению в Саратов. А спустя 2 года в местной газете появилась заметка, рассказывающая о любительской киностудии. Одним из ее создателей был Гуревич. С тех пор с кино он не расставался. Работал кинокорреспондентом на ЦТ, режиссером-постановщиком на «Киргизфильме», руководил мастерской неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров, преподавал кинодраматургию во ВГИКе. По сценариям Гуревича поставлено более 80 документальных картин. Больше 40 из них отмечены наградами региональных, всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей.
Ему приносили фильмы на просмотр. Режиссер Владислав Мирзоян говорил, что через кухню Леонида Абрамовича не прошел разве только тот, кто не поступал на Высшие режиссерские курсы: «Это была Высшая режиссерская кухня Гуревича, где он делал людей». Отсюда прозвище Гуру, которым его наградили младшие коллеги.

«Ось любого замысла»
В центре киноповествования сценариста тоже были люди. Леонид Абрамович считал человеческую судьбу «осью любого замысла» и умел погружать зрителя в эту маленькую вселенную. Герои Гуревича, как все смертные имеют свои слабости, но искренность, с которой рассказаны их истории, позволяет принять человека со всеми его изъянами. Такое же внимание по отношению к окружающим, по воспоминаниям друзей сценариста, отличало его и в повседневной жизни. У него даже на автоответчике была запись, подчеркивающая заинтересованность в общении: «Вы позвонили Леониду Гуревичу. Оставьте свое сообщение, я свяжусь с вами как можно скорее».

«Сцены у фонтана»
Лучше всего о Гуревиче рассказывают плоды его творчества, но все же попробуем заглянуть в мастерскую художника. Леонид Абрамович говорил: «Хороший сценарий подобен качелям. Сюда качнул, туда качнул, а зрители вместе с вами качаются в поисках выхода». Найти этот выход – увидеть главное помогают моменты «душевных кульминаций», раскрывающие личность героя. Он искал эти ситуации, а порой они находили его сами. Однажды к Гуревичу пришел режиссер Игорь Гонопольский, работавший на «Казахсфильме», с идеей снять фильм о фонтанщиках. Люди этой редкой профессии ликвидируют аварии на нефтяных и газовых промыслах. Сценаристу мысль пришлась по душе. Сразу же родилось название «Сцены у фонтана». Фильм мыслился как картина о героизме людей, занятых экстремальным трудом. Написали заявку, и режиссер отправился на «Казахфильм». Руководство тему одобрило, однако по объективным причинам, она отправилась «под сукно». «Заявка замечательная, – сказали мои начальники, – вспоминал позже Гонопольский, – Но, дело в том, что у нас в республике аварий не бывает. Бывает профилактика, на которой можно сделать только учебный фильм». Однако в 1985-м случилась самая настоящая авария. Бурили глубокую скважину и добурились до «ящика Пандоры». Нефть рванула наружу. Возник пожар, который не могли обуздать целый год. С ним боролись фонтанщики – в самом пекле. А рядом с ними были документалисты, снимавшие упорную борьбу со стихией.

Как рождается миф?
Бывало и по-другому. Гуревич создавал некую провокацию, которая становилась своеобразным резонатором «душевных кульминаций» героев. Один из примеров – фильм «Шоферская баллада», снятый режиссером Валерием Соломиным. Толчком к его созданию стала песня «Есть по Чуйскому тракту дорога». Эта история отчаянной любви дальнобойщика Кольки Снигирева давно вошла в водительский фольклор. Гуревич и Соломин нашли бывалых шоферов и отправили их по дороге, которая должна была вывести на автора песни. По пути водители встречали разных людей, и у каждого имелась своя версия возникновения Колькиной «love story». А между тем, на глазах у зрителя разворачивалась уже совсем иная история – о том, как рождается народный миф.

«Третий смысл»
Похожий прием Гуревич использовал, работая с режиссером Лео Бакрадзе над фильмом «Сделайте меня красивой». В нем пересекаются судьбы московской актрисы, мечтающей изменить форму носа, деревенской девушки, с таким же желанием и легендарного отоларинголога Вахтанга Хуцидзе. В ленте запечатлен исторический момент в мире пластической хирургии – внедрение эндозонального метода ринопластики, но все же она не о том. Поначалу авторам были интересны мотивы, побуждающие изменить внешность. Они смонтировали рекламный стенд, и в поисках желающих исправить нос отправились колесить по районам Грузии. Будущая история представлялась как некая трагикомедия в гоголевском стиле, но постепенно она обрела иной подтекст. Гуревич вспоминал позже: «Начались разговоры … что картина нонконформистская, против желания быть, как все, за особливость, за непохожесть. Этот смысл был привнесен, даже не знаю как, общественным мнением. Я хотел просто противостояния. Я ходил и брал интервью, и с их помощью создался некий третий смысл». Открытие подобного «незапланированного смысла» вдохновляло его всю жизнь…
«Большой концерт народов». Документалист Гуревич был вице-президентом Американо-Советской инициативы (АСК) – организации, существовавшей с 1987 по 1993 год, созданной с целью укрепления международного сотрудничества кинематографистов. В рамках деятельности АСК проводились фестивали, симпозиумы, конференции, были сняты такие фильмы, как «Такси-блюз» Лунгина, «Большой концерт народов или дыхание Чейн-Стокса» Аграновича.
Специальный приз имени Леонида Гуревича вручается на Открытом фестивале документального кино «Россия», который проводится в Екатеринбурге. Он вручается кинематографистам «за поиск оригинального драматургического решения в неигровом кинематографе».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели