Губернатор высоко оценил испытательный комплекс КБХА

9 ноября 2016 / просмотров – 689
Официальный Воронеж

Сегодня глава региона Алексей Гордеев побывал в «Конструкторском бюро химавтоматики» и ознакомился с деятельностью испытательного отдела предприятия. Губернатору также рассказали о начале работы над реализацией проекта по кислородно-метановому двигателю.

Алексею Гордееву продемонстрировали стенд, где сейчас монтируется двигатель РД0162Д2А – опытный образец для отработки новых технологий. Новизна механизмов такого типа заключается в использовании экологически чистых компонентов топлива: горючее – сжиженный природный газ, а окислитель – кислород. Отметим, что в мире пока не эксплуатируют кислородно-метановые двигатели в составе ракет-носителей, при этом такой проект является уникальным для космической отрасли в целом.
Исполнительный директор КБХА Алексей Камышев рассказал, что реализация плана стала возможна благодаря подписанию контракта с госкорпорацией «Роскосмос» на проведение составной части опытно-конструкторской работы в рамках реализации новой Федеральной космической программы. На эти цели, в том числе для разработки опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя с тягой 85 тонн, для воронежского предприятия уже предусмотрено более 800 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Работы по контракту рассчитаны на три года с дальнейшим продолжением.
Стороны отметили, что успешная реализация проекта откроет перспективы для создания по новой технологии маршевых двигателей тягой до 200 тонн для многоразовой первой ступени ракеты-носителя комплекса МРКС-1.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели